寻迹红色颍州,传承红色精神
探索远程教育与新媒体深度融合新模式,构建线上线下党员教育新格局

红色展馆

开发线上“红色传家宝”微展馆,以“互联网+”的方式、场景式的呈现每一件红色传家宝背后的故事,让党员用指尖开启红色时光之旅,用声音和画面引领广大党员干群睹物、思人、学史,有效推动颍州红色资源火起来、红色人物亮起来、红色精神扬起来、红色基因传下来,因地制宜开辟出了党员教育第二课堂。

红色遗迹

定制开发“寻迹红色颍州”云打卡小程序,以地图的形式呈现颍州首批12个红色革命遗址。党员干群只需微信扫一扫,可以跟随“红色导游”小颍乘坐“红色巴士”前往红色革命遗址所在地,“点亮”红色印记。活动阅读数近20万人次,达到了以身边的红色历史教育身边人,推动党员干部补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”、灌注前进之“力”。

红色手办

将一个个鲜活的革命遗迹和革命故事制作成《颍州红色文化手绘地图》、红色书签、红色传家宝展板,推动红色故事线下展学活动进企业、农村、机关、校园、社区、军营,受众达3万余人次。

红色精神

利用“颍州先锋网”“颍州先锋”公众号、远教文化广场LED大屏组织党员干部群众收看“寻迹红色颍州”先导片及系列视频。让革命前辈及老党员、老战士、红色传家宝征集过程中涌现的优秀人物走上讲台,在面对面讲述中砥砺初心、汲取力量,让党员先进性不断汇聚。
视频概要
1928年4月9日凌晨,阜阳爆发了声势浩大的武装起义。为纪念四九起义中牺牲的革命先烈,1987年4月,经中共阜阳县委、县人民政府批准在原鼓楼广场中塑立“四九”烈士群雕,后因改造迁移至阜阳双龙桥公园内。这里陈列着“四九”英烈的三位代表人物:中共皖北特委书记魏野畴、皖北工农红军总指挥昌绍先、皖北苏维埃政府主席李端甫。 这次起义在安徽首先成立了皖北苏维埃政府并建立了我党领导的工农红军。它点燃的革命烈火遍燃黄淮大地,在安徽历史上留下了光辉的一页。
视频概要
文峰塔位于安徽阜阳中心干道颍州路文峰公园内,康熙三十五年(1696)于此建文峰塔,以振兴阜阳文风。近代的文峰塔,曾是军事争夺的重地和制高点,大革命时期,见证了震惊皖北的阜阳“四九”起义。 这里作为“四九”起义中心旧址,1980年被阜阳行署公布为阜阳市重点文物保护单位。1998年5月被安徽省人民政府公布为安徽省重点文物保护单位。 “四九”起义虽然失败了,但它点燃的革命烈火遍燃黄淮大地,在安徽党史上写下了光辉的一页,阜阳文峰塔永远见证这段革命的历史。
视频概要
阜阳市烈士纪念馆始建于1954年,集中展示了从“五四”运动到改革开放以来各个历史时期英勇牺牲的2700多名英烈的英雄壮举和辉煌业绩,是我区进行革命传统教育的重要载体,是对广大青少年和人民群众进行爱国主义教育的重要场所。 烈士纪念馆实物展品生动丰富。如魏野畴烈士的书信,周传鼎烈士的马靴、印章,抗美援朝时期的奖章、奖状等。 在这里,每一件展品都是一段峥嵘的岁月,每一个名字背后都有一个可歌可泣的故事。这里犹如一座座永不磨灭的丰碑,巍巍矗立,永耀光辉。

扫一扫