X

党员教育

颍州区:“三聚焦”提升党员教育质效

发布日期:2023-11-10

作者:程在

浏览次数:2217

近年来,颍州区对标新形势下加强党员教育培训目标要求,认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,聚焦要素建设、教育培训、党员作用发挥等方面下功夫,持续提升党员教育管理规范化水平,促进党员教育提质增效。

聚焦要素建设,不断强化基础保障。强化责任落实,把党员教育培训纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,坚持和完善理论学习中心组、党员集中轮训、“三会一课”、主题党日等制度;建立党员集中培训台账,定期对全区党员集中轮训情况进行汇总梳理,针对工作开展落后的单位,及时沟通联系,加强督导帮助。强化电教远教制度建设,制定《颍州区党员干部现代远程教育站点管理制度》等制度,明确站点管理员职责,规范管理全区212个远教站点,确保学用活动有序开展。强化教育阵地建设,突出政治引领,完善教育引导功能,提高管理应用水平,为党员教育提供高质量平台保障。截至目前,全区各乡镇(街道)共建有基层党校13所,高标准打造白行社区、三星村等“党员干部教育培训现场教学点”9处。建立开放式党员教育培训师资库,整合调动各方师资力量,将政治素质硬、理论水平高的党员领导干部纳入资源管理,全区现有专职教师20名,兼职教师46名。

聚焦教育培训,着力提升党性觉悟。推动党史学习教育常态化长效化,充分利用区内红色资源优势,组织党员干部群众走进阜阳军史馆、皖北特委机关旧址等红色教育基地,通过实地开展红色研学、重温入党誓词、缅怀英雄事迹等活动,现场进行革命传统教育和党性教育,全面提升教育培训实效。充分发挥电教远教内容优势,依托先锋系列平台、远教站点等平台优质学习资源,组织学习《安徽先锋有声书》《榜样的力量(第二季)》等内容,教育引导广大党员从红色传承中坚定理想信念、激发前进动力。注重党员集中培训和集体学习,依托乡镇(街道)党校、党员教育实训基地等阵地集群,分层次、分领域、全覆盖抓好党员教育培训工作,对少数因身体患病、年龄较大等原因无法参加集中学习教育的党员,扎实开展送教帮学活动;对流动党支部开展邮寄“理论快递”活动,为在外党员提供党的二十大精神学习丛书,强化流动党员教育质效。今年以来,全区先后组织开展党员集中培训137期,累计培训党员17397人次。

聚焦作用发挥,践行为民服务宗旨。有效整合机关在职党员力量,积极组织在职党员进社区报到,在职党员按照组织安排与志愿服务相结合的原则,根据自身特长和申报岗位,结合社区实际,利用业余时间通过党建共驻共建平台,积极报名参加政策宣传、党建指导等志愿服务活动。截至目前,已发动在职党员下社区3628人次,为社区建设发展注入红色力量。推深做实“四事四权”工作法,依托“网格管事”“支部说事”“五老调事”等有效载体,充分发挥党组织和党员作用,在社情民意收集、村集体经济发展、矛盾纠纷调解等重难点工作上持续发力,引导广大党员积极投身为民服务实践,主动参与乡村振兴、“三夏”生产、网格走访、结对帮扶等工作,着力解决群众急难愁盼问题,不断提升服务水平。常态化开展为民服务活动,依托新时代文明实践站、远教广场等,根据不同时节邀请有关专家走进村社区,为群众提供健康诊疗、农技指导、安全宣传等方面便民服务,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19014959号-2

技术支持:超蓝科技