X

党的建设

马寨乡:用好“四事四权”工作法 助力乡村振兴提速增效

发布日期:2023-11-01

作者:储洪武

浏览次数:2162

今年以来,马寨乡充分发挥党建引领作用,立足实际,将推深做实“四事四权”工作法与乡村振兴深度融合,以实实在在的工作成效让农村美起来、农业兴起来、乡风好起来、民心暖起来。

持续环境整治,让农村“美起来”。科学划分网格,按照“住户规模、就近划格、全域覆盖”原则,全乡共划定191个网格,定区域、定人员、定责任,压紧压实乡、村及村组责任,确保人员、区域、任务“三落实”。通过群众议事、“群众会+”的模式宣传政策,听取意见,试点“红黑榜”,推选文明户、环境较差户,动态管理“清洁文明户”“美丽庭院”,向人居环境推进较好的庄、向“五类户”倾斜。今年乡村两级共评选30余场、300余户,极大提高了村民维护村庄环境卫生的主人翁意识。

扩宽增收渠道,让农业“兴起来”。坚持群众主体,发挥网格员、“五老”宣传引导作用,帮助群众算好明白账。经核算,大托管后东王庄村民2023年夏收种植小麦成本亩均减少约217元、亩均增产288斤,每亩净收入增加约632元。经过广泛动员,目前全镇已落实“大托管”服务面积2万余亩。坚持因地制宜,发挥本地种植优势,推出马寨生姜、金丝黄菊、草莓、西瓜、红薯、元胡等优特产品,打造205亩生姜病虫害防治基地。实施菌旅产业园、生姜产业园项目,现已挂网招标,有力推动了马寨乡产业兴旺,实现群众家门口就业增收。

加强宣传引导,让乡风“好起来”。用好新时代文明实践所(站),通过开展党的二十大精神宣讲、文学艺术、科学普及、教育服务、法律普及、医疗卫生等各类文明实践志愿服务活动,不断提高村民的综合素质。截至目前,共开展活动120次。加强“节俭办宴席”“婚事新办”“丧事简办”等移风易俗宣传,通过签订承诺书、个人事项申报等方式,充分发挥党员干部的示范引导作用。充分发挥万村网页作用,加大先进事迹的宣传力度,营造全乡关心、支持、参与基层治理的良好乡风氛围。如姚老家村帮助村民夏季抢收获村民赠送锦旗、“三夏镰刀抢收队”帮助雨季抢收、村党组织送清凉物资、网格员爱心送考等。

充分保障四权,让民心“暖起来”。常态化开展群众议事协商工作,以“知情”促“参与”,以“监督”优“决策”。涉及群众利益及各项救助类申请均召开群众议事会由群众表决,通过后按程序报送、公示。实行在册享受救助人员名单线上线下双公示,让群众全程参与、监督。针对群众关心的党务、村务、财务、医保缴纳、民生项目建设等方面问题,除公示栏、监督一点通、微信群、朋友圈公开外,网格员、“五老”及“两委”干部及时面对面、一对一进行答疑解惑,认真解读政策,解决群众“挂心事、烦心事、揪心事”。2023年以来马寨乡共召开群众议事会67次,受理村民各项救助申请88人次;马寨居委会设立“贾大姐”交心谈心岗、“小姚面对面”咨询岗,为农村留守妇女、老人在政策上答疑解惑,情感上关心引导。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19014959号-2

技术支持:超蓝科技