X

党的建设

袁集镇:“三步走”助力信访工作走稳走实

发布日期:2023-07-25

作者:桑茜雅

浏览次数:3706

今年以来,袁集镇树立“信访是送上门来的群众工作”的理念,积极转变工作方式,化被动为主动,多举措发力助推信访工作走稳走实。

明确主体,压实工作责任。抓大抓稳,做好周密部署。镇党政主要领导对信访案件做到亲自签批亲自交办,不定期召开信访维稳会议,强化上下联动,确保工作运转顺畅,做到“件件有结果,事事有回音”。对少数信访老户,采取警示教育、稳控管理等多种有力措施,做到“早晚有见面,出行知去向”。抓小抓早,夯实维稳基础。依托“四事四权”工作法,完善信访网格化管理体系,配齐配强信访干部,加强教育培训,提高基层就地化解信访隐患能力。目前,袁集镇10个村居(社区)设置网格128个,选配网格员237名,动态调整“五老”人员196人,“网格管事”接转问题100件,切实做到将信访隐患化解在萌芽状态。

巧借平台,畅通网访渠道。充分发挥12345市长热线、网上信访平台、“两有三解”等线上平台作用,对反馈的问题实行清单化管理,做到早发现,早解决。一是即接即办,快速回应群众关切。收到网上信访问题,第一时间联系承办部门,及时回应并落实处理,尽量做到接诉即办不过夜。二是规范流程,确保网访运作有序。规范办理程序,提供“网上流转、网下办理”全链条服务,从而打造“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作新格局。截至目前,全镇共受理市长热线478件,办结454件;网上信访46件,办结44件;“两有三解”425件,办结420件。

强化管理,化解积案难题。镇党委把化解遗留问题作为全镇重点工作,坚决贯彻上级关于化解信访积案的工作要求,对全镇历史遗留问题分析研判,全面落实信访积案“五包”工作法,制定镇班子成员包案工作制度,将积案逐项细化,因案施策,做到不回避、不遮掩。同时,对于短期内无法解决的信访案件,要坚持主动回访,反复疏导,力争将矛盾留在基层,把人员稳在当地。今年以来,袁集镇共化解信访积案2件,均已签订息诉罢访书。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19014959号-2

技术支持:超蓝科技