X

党的建设

文峰街道奎星社区:“四事四权”工作法激活基层治理的“神经末梢”

发布日期:2023-04-20

作者:鞠艳

浏览次数:5342

文峰街道奎星社区聚焦党建引领,结合社区实际,有序推行“四事四权”工作法,有效激活基层治理的“神经末梢”,实现“小事不出网格,大事不出社区”。

一、党建引领全覆盖,网格服务零距离

奎星社区因地制宜结合实际,按照“任务相当、管理方便、界定清晰、责任明确”的原则,科学调整网格单元,按照300-500户为标准合理划分11个网格,由社区“两委”任网格长或专职网格员,由22名居民组长任网格员或兼职网格员,由122名楼栋长任邻长。为党建引领便于网格管理,社区在网格中成立了网格党支部,党支部书记由“两委”中的党员或社区工作者中的党员担任。同时以“十户网格”为治理微单元,配合云监控平台实现“24小时无盲区”巡管。网格员通过常态化下沉走访,对照群众“需求清单”提供为民服务,第一时间回应群众“最关心、最迫切”的诉求,着力解决好基层群众普遍关心的民生问题,通过为民办实事,逐步建立以居民满意度为主要衡量标准的评价体系和评价结果公开机制,满足居民对美好生活的向往,使居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。“四事四权”工作法推行以来,网格排查63条问题,化解62条,上交支部1条,98%的问题在网格内得到化解。

二、五老队伍强保障,化解矛盾促和谐

社区党组织强化人员选配,明确工作职责,优化工作流程,及时召开全体工作人员会议学习文件精神,对“四事四权”实施过程研究2次,调度运用“四事四权”支部调解1件,群众议事2件,传达学习6次,并利用线上微信、网格群及线下多媒体电子屏、宣传单、公示栏等渠道方式宣传“四事四权”工作法40余次,为优化“五老”人员队伍建设,社区逐户摸排,经验丰富、德高望重的老同志建立“五老”人才信息库并动态更新,引导支持老党员、老干部、老退伍军人、老教师、老模范共计53人参与社区事务。采取集中培训、交流座谈会等方式组织“五老”人员交流工作经验,提升调解矛盾纠纷能力和水平。根据实际情况,成立“五老”调事室、“五老”调解小组、制定“五老”人员岗位职责,明确工作任务,社区党组织定期对网格员未解决的事项梳理汇总,建立任务清单,向“五老”人员交办。同时社区依托新时代文明实践站大讲堂、小树皮心理疏导室、阜阳市人民检察院进社区联系点、法律服务进社区等平台,建设一支素质优良、数量充足、结构合理、扎根基层、富有活力的调解队伍,真正做到自治增活力、法治强保障、德治扬正气。

三、强化支部说事,激活服务质效

一是针对“网格管事”一时不能解决的问题,由“网格”把群众反映的问题汇总提交给“支部”,由“支部”开展问题分析、任务分办,提出调解方案,建立问题、任务、措施、责任清单,构建“收集汇总—研判交办—办理反馈”的工作闭环,为群众答疑解惑,进一步化解矛盾纠纷,通过把居民的小问题、小事做细、做实、做透,一件件落实落地,增强了居民的获得感、幸福感、安全感。二是强化区域联动。奎星社区深入推进社区“大党委”建设,深化驻区单位和社区结对共建,明确工作职责和服务项目清单,每季度召开一次党建联席会议,共同研究文明创建、社区活动、疫情防控等事务,及时协调处理辖区各类问题,成员单位主动认领社区服务事项,履行了共建职责,形成了工作合力,构建党建引领基层共建共治共享治理新格局。

四、引导群众议事,推动居民自治

一是奎星社区健全党组织引领下的居民自治机制,通过“四议两公开”、群众评议等,引导群众共商共议、参与推动、实施监督。中清片区居民反映小区有多处设施需要改造,奎星社区党委实地进行勘测,利用“群众议事”召开群众座谈会,让群众充分参与讨论、评判,做到群众事、群众议,群众事、群众商量着办,共计梳理出13条问题,已汇总形成问题清单,经党委会议研究及时上报文峰街道办事处。目前该项目正在改造提升、施工中。二是落实“四位一体”工作联动机制,通过把党支部建在网格里,形成“街道党工委—社区党组织—网格党支部—党员中心户”的组织架构。同时,与“十户网格”工作模式相结合,将网格员纳入小区(网格)党支部、物管会,让网格员担任“红色调解员”,参与讨论解决辖区共驻共建、社区治理、物业管理等问题,实现“小事不出网格,大事不出社区”。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19014959号-2

技术支持:超蓝科技