X

党的建设

三合镇新宅村:巧用“四事四权”工作法,推进软弱涣散村党组织整顿提升

发布日期:2023-03-07

作者:赵文雅

浏览次数:5275


往日的新宅村环境脏乱,群众对村务工作不关心不支持,村党组织各项工作推进缓慢,2022年被定为“软弱涣散村党组织”。四事四权工作法推广以来,新宅村坚持党建引领,以群众需求为导向、以问题短板为牵引,巧用“四事四权”工作法,破解干群关系不和谐、环境整治工作落后等困局。

在精细服务上见实效,坚持一网兜底。新宅村党总支坚持以网格化管理推动精细化服务,调整优化网格33个,选优配强网格员33名,打造红色网格6个,实行党小组长与网格员双职一肩挑,推动基层党建、平安建设、美丽乡村、文化共建等在全科网格内无缝对接,变碎片化、粗放式服务为系统化、精细化服务,每月定期对网格员进行惠民政策和理论知识的培训,探讨、研究、处理民生民情,实现“一网收尽”群众“急难愁盼”、“一网情深”提升治理效能。

在矛盾化解上下功夫,做到多元调事。新宅村利用网格力量充分发掘政治素质过硬、党员群众威信较高、热心公益事业的“五老”人员,同时依托“政法干警进网格”,补充6名“三员一律”担任兼职网格员,不断丰富人民调解形式和内容。健全“四事四权”各环节议事制度,网格员日常巡查倾听群众诉求,无法解决的上报村党总支进入“五老调事”或“支部说事”,力求做到群众诉求和意见建议“事事有着落、件件有回音”。自“四事四权”做法运行以来,新宅村成功调解各类矛盾纠纷17件,实现了“小事不出格、大事不出村”。

在共建共享上做文章,保障群众自治。新宅村以健全基层群众自治制度为重点,坚决贯彻落实重大事项“党支部提议”“两委”商议、党员审议、村民决议的四议两公开决策程序。涉及疫情防控、五小园建设、人居环境整治等大额开支,召开党员大会和村民代表大会,广泛征求群众意见,充分讨论研究后确定决策结果。通过“群众议事”,村务公开透明,增加了村民与党组织的信任度。群众从家庭“小灶台”走向乡村自治“大舞台”,村民事、村民议、村民定,使群众真正成为乡村建设和社会治理的“主人翁”。在人居环境整治工作中,新宅村党员带头,群众自愿,以清理“三大堆”为主做“减法”,重点组织清理庄上、户上的垃圾、杂草、破旧杂物等;以建设“五小园”为主做“加法”,指导帮助有意愿的群众利用废旧的砖、瓦等,结合房前屋后的空间修建了各具特色的小花园、小菜园,共修建五小园2300平米,硬化路面1000平方,新建休闲娱乐场所3个,环境美、田园美、村庄美、庭院美正成为新宅村的村貌“标配”。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19014959号-2

技术支持:超蓝科技