先锋要闻

三合镇:“党建+”提升组织生活质效

发布日期:2022-09-04

作者:卢香香

浏览次数:321

     党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,为更好发挥党建引领带动作用,推动基层党组织标准化规范化建设,三合镇党委以组织生活制度为抓手,围绕重点工作,以“党建+”提升组织生活质效。

    “党建+中心工作”,确保组织生活“内容实”。三合镇坚持将党建工作与中心工作统筹推进、协调谋划,围绕阶段重点工作如党史学习教育、人居环境整治、文明城市创建、自建房安全排查、“四事四权”工作法推进等进行党课宣讲、组织党日活动、开展专题教育,确保党建工作既接天线,又接地气,不断提升组织生活“效用”。8月2日至8月9日,由镇党委书记金慕白主讲,在8个村(居)开展“四事四权”党课微宣讲及工作法推广推进会,主要阐释了“四事四权”和基层治理工作的重大现实意义及主要做法,微党课切实提升了广大干部群众对“四事四权”的理解和领悟。围绕人居环境整治持续开展志愿服务党日活动,成立党员先锋岗、突击队、宣传手,截至6月,三合镇共成立党员服务队17个,参与人居环境整治的党员共230人,动员发动群众1416人,实现了为人居环境整治增添动能,让基层党建更有内容。

    “党建+赋能创新”,确保组织生活“形式活”。三合镇既积极落实组织生活规定动作,创新自选动作,不断开拓党建工作新形式,又根据形势赋予组织生活新功能,持续助力提升基层治理能力和水平。6月,三合镇新宅村党总支联合农发行阜阳市分行机关第一、二党支部举办“结对共建 共谋发展”主题党日活动,依托支部结对共建,促进支部间交流合作、学习互鉴,不断挖掘党日活动新内涵,同时将结对共建融入日常,抓于平常,创新“党建+经济”、“党建+帮扶”、“党建+旅游”,例如举办“金融反诈知识讲座”、“普惠金融贷款科普”等支部共建事项,促进资源的加速流动和合理配置。结合近期“四事四权”工作法,根据形势赋予组织生活新功能,着力打造“支部说事”这个核心,成立网格党小组,构建“支部——网格——党员”三级网络,明确“定区域、定人员、定责任”三定要求,党员模范带头作用和支部思想教育优势综合发力,截至8月,三合镇共成立网格党小组37个,支部解决问题数15件。

    “党建+远教电教”,确保组织生活“载体新”。远教电教管理作为党建工作的重要内容,承载着党员教育管理的重任。三合镇以时代要求、党员需求为导向与时俱进,一是建立远教站点专人负责制,8个村居明确专人管理并挂牌上墙,确保“有人管”;二是制定季度学习计划,保证开机时长,围绕党的理论政策宣传、优秀党员事迹学习、先进农业技术科普等党员、群众喜闻乐见的内容,确保“有效学”;三是严格落实万村网页更新审核制度,镇级先锋网每周完成3篇信息更新,各村居网页完成每周1篇信息更新,将党的声音、党的工作及时传达,同时实行镇、村“两级三审”制,村级信息需经村撰稿人、组织委员审核后交由镇专人接收,经镇级初审、复审、终审后统一编辑发布,确保“有质有量”。一体推进专人管理、有效学习、及时更新,三者同时、同向、综合发力,把远教电教的信息技术优势、更新频次制度规定、思想政治教育融于一体,推动三合镇党员教育工作“有滋有味”,组织生活质量再上新台阶。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台