干部人才

阜阳市颍州区:谋细做实公务员平时考核工作

发布日期:2022-08-10

作者:蒋天元

浏览次数:663

      为深入贯彻习近平总书记关于干部考核工作要把工夫下在平时的重要要求,阜阳市颍州区立足实际,通过制定方案、结果运用、压实责任等方式,不断激励全区公务员立足岗位干事创业、担当作为。



  出台考核方案。对标对表上级要求,在广泛征求意见的基础上,制定了《颍州区公务员平时考核工作实施方案》,设置共性指标和个性指标。共性指标由区委组织部统一制定,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉表现;个性指标由各单位结合公务员岗位职责、目标任务和工作实绩自行制定,突出对公务员的实绩考核。

  强化结果运用。充分发挥考核的“风向标”“指挥棒”作用,按照得分高低确定考核等次,将平时考核结果作为年度考核和评优评先的重要依据,将月总结、季考核情况作为考察干部的重要内容,将工作纪实情况作为优化人员配置的重要参考。平时考核作为年度考核的基础,年度考核等次依据平时考核和年终考核情况综合确定,充分发挥公务员考核在公务员日常管理和队伍建设中的激励、引导、鞭策、警示作用。强化考用结合,与年度考核相挂钩、与职务职级相挂钩、与奖惩罚劣相挂钩,切实解决“干与不干一个样”“干多干少一个样”的问题。

  压实工作责任。明确各乡镇街道党(工)委、区直各单位党组(党委)公务员平时考核主体责任,同时坚持示范带动,挑选基础较好2家单位作为试点单位,先行先试。建立健全考核监督和检查机制,区委组织部采取听取汇报、查阅资料、发放调查问卷等形式,定期对各单位公务员平时考核工作进行指导和监督,充分压实考核工作责任。同时,及时向本人反馈考核结果,加强沟通反馈和整改,力戒考核工作中的形式主义,接受全体干部的监督反馈意见。

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台