党的建设

三塔集镇倪寨村:下好“四事四权”四步棋, 打好矛盾纠纷四场仗

发布日期:2022-08-24

作者:

浏览次数:730


颍州区“四事四权”工作法试点推广以来,各基层党组织用足用活用好“网格管事、五老调事、支部说事、群众议事”,保障群众对村级事务“知情权、监督权、参与权和决策权”。三塔集镇倪寨村地处于规划中的工业园区范围内,近年来因土地流转、房屋拆迁等,易引发群众矛盾纠纷,存在一定的隐患。近日,倪寨村利用“四事四权”工作法四步棋,及时化解了一起群众土地边界纠纷问题,将问题解决于萌芽状态。

“网格管事”,下好隐患排查先手棋,打好矛盾化解准备仗。亓明亮与亓先友都是倪寨村居民,同时也是土地挨着土地的街坊,然而土地边界的纠纷让这对本应互帮互助的“邻居”反目成仇,摩擦不断。作为村民组长,亓先波、亓先桂发挥“情报员”作用,在走访过程中及时摸排问题并居中调解,让群众敞开心扉,将问题摆在台面,避免了矛盾的扩大化。

“五老调事”,下好纾难解困进攻棋,打好矛盾化解主动仗。“五老”见多识广、经验丰富,在群众中有一定的威望、说话让人信服。由村支书与“乡贤”组成调解小组,与这次土地边界纠纷的矛盾双方共坐“一凳子”、打开“话匣子”、敞开“心窝子”,做到“望闻问切”相结合,在你来我往中疏导矛盾问题,是健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的一次生动实践。

“支部说事”,下好问题梳理布局棋,打好矛盾化解指挥仗。党支部处在基层治理“神经末梢”,担负着服务群众和建设队伍的重任。问题线索摸排上报以后,倪寨村支部书记刘永辉上门入户,认真听取矛盾双方分歧诉求,耐心疏导群众心结,带领村“两委”商讨解决方案,在一遍遍地踏门槛与拉家常中将隐患把握在可控范围内。

“群众议事”,下好群策群力收官棋,打好矛盾化解总结仗。群众利益无小事,倪寨村在贯彻落实上级政策的同时注重结合发挥集体智慧,以群众利益为重、以群众期盼为念、以群众困难为忧、以群众满意为乐。在倪寨村调解委员会的组织下,由亓明亮、亓先友的邻居、朋友等构成群众代表,各抒己见,集体商讨,在群策群力中推导解决方案,最终两人握手言和,问题得到妥善解决。

基层是社会和谐稳定的基础。“四事四权”工作法把党员、干部和群众团结起来,把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,是完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的一次创新实践,必将助力倪寨村进一步切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。



扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台