党的建设

三塔集镇:多措并举激发村居治理活力

发布日期:2022-08-24

作者:

浏览次数:668

随着现代农村改革和乡村振兴工作的推进,村级事务愈发繁多,群众问题存在被忽视、拖延现象,影响了干群关系。而以往村民小组长陷入“传声筒”困境,为民解忧能力欠缺。为解决群众所需、所求,三塔集镇在“四事四权”工作法推广以来,多措并举围绕群众需求干事。

强化队伍建设,完善组织架构。三塔集镇建全各支部网格党组织架构,党员模范包点各村民组,充分发挥党支部战斗堡垒作用,做好“情报员”“调解员”“宣传员”。并完善三级网格员制度,全镇现有375各“网格员”参与到“四事四权”工作法中,整合活动阵地,“五老”调事室、“五老”调解小组、“五老法治诊所”等活动阵地,仔细排查隐患纠纷、认真梳理群众诉求、及时调解集中矛盾、积极宣讲上级政策,让群众敞开心扉,将问题摆在台面,保障了群众知情权的同时避免了矛盾扩大化、问题尖锐化。

创新工作机制,实现温情治理。建立农村矛盾纠纷调解机制,主动收集矛盾纠纷、历史遗留问题,建立问题台账,限时销号,包村干部需定期开展矛盾纠纷排查,调动妇联、团委等志愿队参与到其中,做群众的“调事佬”小问题就地解决,在做好当事人思想工作的同时宣传好、解答好政策。由群众“出题”,干部“解题”,为群众交上一张满意的答卷。注重干群联系,做到有矛盾纠纷“随到随办、即到即办”,小事不出组,大事不出村,矛盾不激化,问题不上交。

聚焦精神建设,提升文明风貌。各村充分利用党员活动室、文化宣传栏等文化阵地,组织开展群众喜闻乐见的活动,丰富群众精神文化生活,促进邻里和谐。村中开展各项工作群众有了知情权、决策权、参与权、监督权,基层干部的精神面貌和村居工作有了积极向上的变化,村民也从过去的消极抱怨负面情绪转变成积极支持干部工作,干群之间矛盾与冲突减少了,村中开展各项工作的效率明显提高,实现了“村中事务大家管,困难邻里大家帮,矛盾难事大家议”的融洽氛围。



扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台