党的建设

程集镇张寨村:以“四事四权”奏响乡间和谐曲

发布日期:2022-08-23

作者:

浏览次数:738

炎炎夏日,艳阳当空,张寨村的“五老调事室”里亦是聊得热火朝天,问声、谈声、劝导声相互交织,构成张寨村“四事四权”工作法中的别样乐章。

此次“乐章”的主题是后郑庄土地流转租金问题。袁某某于后郑庄流转50亩集体土地用于种植苗木,后因经营不善出现租金拖欠情况,引起后郑庄相关群众不满,多次到镇村反映情况。村组有关人员虽多次与当事人进行沟通调解,但收获甚微。张寨村自推行“四事四权”工作法以来,积极向上访群众沟通问题、了解情况、分析研判、查找“病根”,并邀请群众代表和五老人员召开信访听证会,将问题放在阳光下摊开讲、把纠纷说与村“五老”共评商。在会议上,纠纷双方互道难处、将心比心;“五老”人员各抒己见,积极提出自身建议;村书记结合问题实际情况和相关案例,对矛盾双方动之以情、晓之以理。最终,袁某某承诺会尽快补齐土地租金,并向在场村民表示歉意,上访群众的不满情绪也得到了缓和,双方就此事达成和解。

“问题总算有个说法,我们就心安了。”会后,后郑庄村民纷纷对“四事四权”工作法表示认可。通过“四事四权”工作法,保障群众声音能被及时听见、提出建议能获双方认可、解决措施能得真切落实,使基层干部发现问题、化解矛盾的能力得到极大提升。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台