党的建设

三合镇团委:青春三力,促四事四权显成效

发布日期:2022-08-21

作者:赵文雅

浏览次数:695

 “四事四权”工作法推行以来,三合镇团委以充分动员青年参与村居治理新模式为着力点,围绕中心、服务大局,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为四事四权工作法在全镇进一步推进贡献青春力量。

一是在宣传发动中聚合力,做到广知晓。“四事四权”工作法推行伊始,镇团委立即组织各团支部开展理论学习,做好工作法推行的宣传员。为了扩大“四事四权”在群众中的知晓率,三合镇团委多措并举开展了宣传活动。在集市设立宣传台集中宣传一次,现场向群众发放四事四权宣传单页、手提袋、宣传小扇子共计400余份。发动各村80余名青年志愿者开展四事四权政策入户宣传,覆盖1000余户。通过微信公众号、微信交流群、村级大喇叭等宣传矩阵,广泛宣传四事四权工作内容及成效,发动团员积极转发宣传相关推文信息,营造良好舆论氛围。

二是在矛盾化解上提能力,做到显担当。围绕三合镇“四事四权”三级网格划分,配备网格员177人,其中40岁及以下青年24名。担任青年志愿者同时也是网格员的共24人。“四事四权”工作开展以来,共收集排查各类矛盾、问题59个,运用“四事四权”工作法化解59个,其中,青年不同程度参与调解7件。掩龙村唐某法与唐某田本是关系紧密的两户邻居,就是因为地边纠纷,频繁发生矛盾,演变到现在见面都不讲话。由于唐某法和网格员属于近亲不方便找网格员调节,于是唐某法便来村找掩龙村青年志愿者兼网格长张建彪和总支委员李勇出面处理这事。两名调节员采取入户走访、询问周边邻居、翻老资料把事实还原,其次把双方当事人都找来到地里现场测量,双方无异议后,钉下地桩,矛盾得以化解,两户人家握手言和重归于好。

三是在志愿服务中见效力,做到暖民心。三合镇团委围绕“四事四权”工作法要求,以矛盾化解、政策宣传、文化惠民、科技普法、关心服务为主要内容,组建了由镇团委书记为队长的镇直青年志愿服务总队,由各村团支部书记任队长的8支青年志愿服务小分队,共计9支服务队125名团员青年。镇志愿服务队除了围绕团区委及镇党委政府全年确定的重点工作,定期策划组织开展专题志愿者服务项目和相关活动外,动员青年志愿者深入群众一线,倾听群众诉求,了解民情民意,初步建立了青年志愿服务队制定“菜单”、群众“点单”、志愿者“买单”的志愿服务模式。今年胡庙居委会马同学考上大学,本应该是全家开心的事情,因父亲突发重病失去主要收入来源并背负贷款,学费失去着落,全家愁云不散。身为青年志愿者兼网格员的胡庙居委会团支部书记党莉莉在走访中了解到该情况,积极为马同学申请团委爱心圆梦助学金,为其解决燃眉之急。

团聚新青年,探索新举措,整合新资源。三合镇团委将围绕基层社会治理需求,积极发挥青年在基层社会治理中的生力军作用,助力“四事四权”工作在全域深入推广,帮助团员青年在服务基层中实现自我价值的跃升。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台