党的建设

程集镇运用“四事四权”工作法,提升基层治理能力

发布日期:2022-08-18

作者:

浏览次数:739

“四事四权”工作法在程集镇实施以来,镇党委、政府高度重视,坚持“三个加强”严格落实,致力形成民事民议、民事民管的新格局。

加强宣传动员,提高思想认识。制定程集镇“四事四权”工作法行事历、工作方案,规范工作流程,明确职责任务,通过村民微信群、悬挂宣传图板、召开网格员、“五老”人员座谈会、团委宣讲等方式,大力宣传“四事四权”工作法,提高政策知晓率。抓好“四事四权”工作法培训,截至目前共举办培训6场次600余人,进一步提高了党员干部、群众依法依规治理水平。

加强程序规范,提升议事能力。建立健全“五老”、妇联、共青团等配套组织,完善组织架构。发动组织成员,发挥优势开展调解工作,为“四事四权”工作法的实施提供了保证。截至目前全镇8个村共划分231个网格,聘用网格员231人、“五老”225人,建立其他议事调事组织22个,通过“四事四权”工作法解决村级各类问题13个,工作落实初见成效,形成了网格管事、五老调事、支部说事、群众议事的基层治理模式,推动矛盾纠纷在村得到有效化解。

加强示范指导,构建长效机制。通过镇党委指导、各村党组织具体实施的模式,推动“四事四权”工作法真正落到实处、见到实效。坚持常态化指导,通过现场观摩、示范引领等方式督促规范、解决难题。镇党委坚持抓规范、找典型,一周一督查、一月一评比,促进“四事四权”工作法在程集镇落地生根。

群众的事群众说了算、大家的事大家商量办。程集镇以推广“四事四权”工作法为抓手,积极探索社会治理新模式,搭建起群众参与的共建共治共享平台,解决了诸多“不好管、管不好”的问题,有效地化解了各类社会矛盾。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台