党的建设

做好“三结合”,突出“广准实” ——九龙镇叶寨村深入宣传学习贯彻“四事四权”工作法

发布日期:2022-08-15

作者:王光宇

浏览次数:950

近日,颍州区召开了全域试点推广“四事四权”工作法推进会,会议指出全区各级各部门要进一步提升政治站位,深化思想认识,拉高标杆、奋勇争先,全力抓好全域试点推广各项目标任务的落实。九龙镇叶寨村认真学习会议精神,通过将线上宣传和线下宣传相结合、专业宣传和通俗宣传相结合、集中学习和实践运用相结合,让四事四权工作法在叶寨村能够推进更“广”、发力更“准”、贯彻更“实”。

线上宣传和线下宣传相结合,政策推进突出一个“广”。一方面筑牢网络宣传阵地,叶寨村村干部通过在村民微信群里转发四事四权工作法图解、宣传四事四权工作法的操作流程来联系群众、深入群众;另一方面强化传统宣传阵地,通过宣传横幅、宣传展板,扩大宣传效果,同时结合为民办实事、人居环境整治等活动,入户问问群众的“急难愁盼”,打开群众的“话匣子”,聊一聊正在推行的四事四权工作法。

专业宣传和通俗宣传相结合,政策发力突出一个“准”。“具体问题具体分析”,政策的宣传也要因人施策。首先村干部们对于村里有文化的党员和群众采用专业宣传,宣传出四事四权工作法中有特色的一面,剖析出四事四权工作法内含的思想和原理,进而把稳四事四权工作法推行的思想之舵;另外村干部对于村里文化水平不高的党员和群众采用通俗宣传,宣传出四事四工作法中接地气的一面,把它讲清楚、讲明白、讲透彻,让广大党员群众听得懂、能领会、可落实。

集中学习和实践运用相结合,政策贯彻突出一个“实”。自四事四权工作法推广以来,叶寨村的干部们时刻在学懂、弄通、做实上下功夫。理念因交流而升华,方法因互鉴而丰富。一方面大家在每一次村民组长会议上都会进行一次思想上的“大碰撞”,同时集中学习几个区里面运用四事四权工作法解决问题的典型案例,提升处理矛盾的能力,当好依法办事、化解纷争的“金钥匙”;另一方面积极进行实践运用、见诸行动,针对不同的矛盾纷争,干部们相对应的使用“网格管事”、“五老调事”、“支部说事”、“群众议事”,在一次次的运用中磨砺出调解纷争的“铁肩膀”,当好体察民情的“领头雁”。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台