党的建设

京九路街道黄庄社区:“网格说事”聚合力,把矛盾纠纷化解在居民“家门口”

发布日期:2022-08-12

作者:

浏览次数:970

近年来,随着社会经济的不断发展,人民的生活水平不断提高,居民群众的利益诉求和矛盾纠纷呈现出多元化、复杂化的新态势,颍州区京九路街道黄庄社区以实实在在化解矛盾为出发点,深入践行“四事四权”工作法,通过搭建平台,完善机制,促进矛盾纠纷在基层就地有效化解。

网格员精准梳理,推进“网格说事”。为使矛盾纠纷快速有效解决,黄庄社区将矛盾纠纷调解阵地前移到居民小区,在18个网格中成立了矛盾纠纷调处站,解决居民“急难愁盼”等问题。2022年7月,黄庄社区安置区居民王艳反映A栋32户后面养殖家禽,气味难闻,影响居民的正常生活,多次与当事人反映无果,两家的矛盾无法化解,日益尖锐。网格员得知情况后,直面矛盾,由网格员牵头,组织“五老”人员、议事代表、社区党员、志愿者参加,开展议事协商,最终使问题得到妥善化解。

聚焦说事讲理,打造“专业团队”。社区坚持让专业人办专业事,努力打造高素质人民调解专业队伍,通过层层把关,聘用了一批由社会知名人士、法律工作者、熟悉信访工作的专业人士、有威望的老人等各类群体组成的团队,将服务内容和联系方式在居民小区、楼栋单元、微信群内进行宣传公示。他们善于做群众工作,平时活跃在不同工作岗位,一旦有矛盾纠纷,能进得了居民家门、拉得上家常,与群众说得了事、评得上理,让群众的操心事、烦心事、揪心事有了更专业的倾诉对象。目前社区拥有专兼职调解员11人,实现了矛盾纠纷各领域全覆盖。

下一步,京九路街道黄庄社区将继续坚持以“发动和依靠群众,矛盾纠纷就地解决”为核心的“四事四权”工作法,将信访维稳与基层党建、网格化服务管理等有机结合起来,借助多元化解平台,专业调解队伍等系列举措,有效化解邻里矛盾纠纷和信访难题,全力构建共建共治共享的社会治理新格局。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台