党的建设

颍西街道振兴社区:“群众议事”助力老旧小区改造

发布日期:2022-07-25

作者:

浏览次数:1293

      “看到自己的建议被采纳,心里觉得挺自豪”、“能为自己的家园献言献策,感觉浑身都是劲儿”、“特别期待改造后的样子,肯定环境会更好、住着更舒适”......一提到老旧小区改造,群众们你一言、我一语,脸上洋溢着幸福的笑容,满是对未来幸福美满生活的憧憬。



      老旧小区改造,一头连着民生,一头连着发展,是重要的民生工程、民心工程和发展工程,关系到人民群众的切身利益,改不改,改什么,怎么改,是广大居民的事。近日,颍西街道振兴社区党总支通过加强党建引领基层治理,采用“四事四权”工作法中的“群众议事”,敞开大门,邀请群众进入“议事厅”,从“当面锣、对面鼓”的现场互动中感知群众期盼,充分发挥群众的主体性,使群众共谋、共建、共管、共评、共享老旧小区改造,保障了群众们对于社区事物的知情权、参与权、决策权和监督权。



       振兴社区辖区内的市农行家属院、南京路一小家属院、林业局家属院、粮贸楼、药检所家属院、康乐小区、影院新村等7个小区建成时间长,老年居民比例高,这些老人很大一部分是离退休干部,很多人愿意全程参与老旧小区改造工作。在振兴社区党组织的引领下,先是通过早期的宣传、动员,让更多的人知晓小区改造的事情,鼓励更多的人参与进来。然后通过走访调研、组织召开“楼栋议事会”、“小区拉家常议事会”等集中座谈、发放老旧小区改造居民设计意见调查表等形式,广泛宣传政策,与小区居民深入交流改造建议,听取居民改造需求,居民们也提出了很多合理化建议。最后,社区工作人员对居民的意见进行总结整理,合理化建议坚持采纳,努力使改造贴近民意所需,真正做到问实于民、问需于民、问计于民、问情于民。



      老旧小区改造,改善的是环境,凝聚的是民心。下一步,为确保老旧小区改造工作顺利推进,振兴社区准备选出居民代表,全程参与改造设计、施工监督等,保障工程质量。努力做到改造前调查摸底倾听民意,改造中强化监督依靠群众,改造后效果评价群众做主,做到方案共谋、环境共管、服务共享、效果共评、成果共享,把老旧小区打造成居民群众的“幸福家园”。



       振兴社区将“四事四权”工作法融入到老旧小区改造当中,将居民的心愿、诉求融入到改造当中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发动群众、凝聚群众、依靠群众,凝聚合力,切实加强和创新基层社会治理,使每个社会细胞都健康活跃,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层,共建美好幸福社区!

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台