党的建设

颍州区:“三步工作法”聚力新业态新就业群体党建工作破题增效

发布日期:2022-07-13

作者:

浏览次数:1450

      习近平总书记高度重视新业态发展,要求坚持网上网下结合,做好新就业群体的思想引导和凝聚服务工作。颍州区先行先试、积极探索,推行“三步工作法”,聚焦新业态新就业群体党建痛难点,全面推进新业态新就业群体党建工作破题增效。



  抓机制建设,新就业群体有了“强后盾”。推进“行业+党建”“新”模式,推动组织部门牵头抓总,行业主管部门协作配合,街道社区兜底负责,上下贯通、齐抓共管的新业态新就业群体党建工作格局的基本形成。举办“红‘新’向党、携手兴阜”颍州区新业态新就业群体党组织集中授牌暨行业党委揭牌仪式,向新成立的中共阜阳市颍州区外卖送餐行业委员会、中共阜阳市颍州区互联网行业委员会等6个行业党委授牌,依托各行业党委摸排241个非公企业和社会组织,重点在抓好“两个覆盖”上用力。推进党建孵化机制,实施新业态新就业群体“归队计划”、“码上回家”行动,编写《回家指南》,探索建立新业态新就业群体党建工作7招。积极落实“五个一”,有1家企业有3名党员就能第一时间成立党组织,有1名党员在本地工作半年就能第一时间转接组织关系,有1名员工递交入党申请书就可以申请加入党组织,有1名党员就能找到党组织,每一个党组织3年至少发展1名党员。摸排出新业态新就业群体党员69名,阜阳市首个外卖骑手党支部--众森网络科技有限公司(饿了么)党支部等6个新业态公司党支部相继成立,对新成立的党支部派驻党建工作指导员。

  抓暖心服务,新就业群体有了“娘家人”。搭建暖“新”驿站,发布颍州区新业态新就业群体服务站点红色地图,张贴“新业态新就业群体归队海报”,依托城市社区党群服务阵地和新就业群体集中地重点商超企业分别开辟58个“小蜜蜂”党群服务驿站、12个“小蜜蜂”驿站和2家先“蜂”共享家。暖“新”服务站点里,新就业群体冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、急可入厕、学可阅读、累可歇脚、伤可用药,进一步增强新业态新就业群体的归属感和凝聚力。搭建各类组织关心关爱桥梁,由区委非公工委牵头,联合区总工会、区妇联、团区委对新就业群体发放“红色大礼包”,引导社会组织、驻区单位等为新业态新就业群体提供健康保险、相亲交友、心理疏导等服务。加大对新业态群体的学习教育,根据新业态新就业群体特点,运用“互联网+”等手段,灵活开展“党员+”融合教育,通过“10分钟课堂”“班前一课钟”等方式,实现线上线下结合、党员群众融合,推动党员和职工群众一起开眼界、提素质。

  抓作用发挥,新就业群体化身“流动前哨”。引导新就业群体积极参与志愿服务,成立颍州区“红色骑手”志愿服务队、颍州区“e心为你”网络志愿服务队和滴滴党员司机志愿服务队。引导新就业群体积极参与基层治理,发挥新就业群体走街串巷、直接服务群众的优势,鼓励推行“先锋骑手”、“爱心车队”党员示范岗、党员突击队等做法,新就业群体化身社会治理“问题收集员”“文明传播员”“后勤保障员”,不断激活基层社会治理“红色细胞”,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台