党的建设

颍州区财政局:紧盯“三条线”深入推进廉洁机关建设 

发布日期:2022-07-22

作者:

浏览次数:1398

    近年来,阜阳市颍州区财政局通过紧盯思想道德、资金管理、防腐拒变三条线,持续推进党风廉政建设,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,打造清正廉洁机关。



  强化廉洁教育,筑牢思想道德防线。始终把党风廉政建设摆在重要位置,坚持推进财政业务与党风廉政建设两手抓。通过制定任务清单,明确党风廉政建设责任制和反腐败工作重点,做到责任到人,结合财政工作实际,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作与其他中心工作统筹协调、一体推进。以警示教育为抓手,充分运用正反两方面的典型,组织学习市、区纪委和财政系统下发违法违纪典型案例通报,进一步严明纪律规矩,强化“身边案”教育“身边人”;持续巩固拓展党史学习教育成果,开展“纪法微宣讲”、我为群众办实事等活动,以党的百年历史经验指导推动财政健康发展。认真贯彻落实省、市、区“一改两为”会议精神,定期分析研判作风建设方面存在的问题,及时开展日常廉政谈话、提醒谈话、预警谈话,扼杀不正之风苗头,不断完善内部管理制度,进一步从工作纪律、岗位纪律、会议纪律、请销假纪律等方面加强对干部的日常管理,营造风清气正的财政工作环境。

  推进体制创新,构建资金管理红线。深化财政体制改革,实施预算绩效管理,全面推行预算管理一体化建设,推进全区预算单位会计核算改革,完善采购制度建设,进一步规范采购行为,推行“互联网+政务服务平台”建设,加快推进非税电子票据改革。强化部门预算执行监管,结合预决算编制工作开展全区财会人员财政财务制度培训;严肃财经纪律,定期开展公务支出、乡镇财政资金、民生工程项目等重点资金监督检查;严格审批制度,修订《颍州区区乡财政体制管理办法》等制度,完善了部门预算执行的审核工作流程。全面落实行政执法“三项制度”,进一步规范行政处罚、行政检查、行政许可等行政行为,不断强化队伍素质,积极组织干部职工参加学法普法活动,提升执法能力。

  完善监督机制,守住防腐拒变底线。强化日常监督制约,严格执行干部监督各项规章制度,从严落实领导干部报告个人有关事项制度,严格执行领导干部操办婚丧喜庆报告制度,建立完善机关工作人员行为准则、党员干部廉洁自律规定以及财务管理等内控制度,做到制度建在岗,责任落到岗,有效杜绝了腐败现象的发生。加强财政监督检查,认真开展了“小金库”、公务支出、非税收入清理等专项检查,加强行政事业单位会计监督和乡镇财政财务管理,坚决纠正和查处财政违法违纪行为。支持纪委监委履行监督责任,主动把自己放在被监督的位置上,对本系统干部职工违纪违法行为,为区纪委监委开展工作和查办案件提供必要的条件,及时向上级纪检监察部门提供线索,严肃查处发生在重点领域、关键环节的腐败案件,切实增强党员干部对党纪国法的敬畏心和遵从度。      

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台