先锋要闻

文峰街道沿河社区开展“寻根溯源,学习‘四事四权’”西湖白行社区学习调研活动

发布日期:2022-06-30

作者:

浏览次数:2610

2022年6月29日上午,为贯彻落实颍州区“四事四权”工作法,沿河社区组织党员干部和居民组长一行,去西湖镇白行社区学习调研。

白行社区和沿河社区的人居环境相似:地势低洼,雨季积水成灾,路不成行,良田损失无计。白行村从06年党总支换届至今年共16年,在闫永志带领下,白行社区如今成为“社区集体资产过千万,资金过千万”的省级美丽乡村,值得沿河社区学习借鉴。

来到白行社区,闫永志书记便在居委门前给我们上了生动的一课。闫书记在履职白行村党总支书记期间,下功夫钻研新农村建设新路子,不断创新工作方法,他将具体内容用二十字真言概括: 生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,并总结归纳出乡村治理“四事四权”工作法。“四事四权”工作法重视社会治理,充分发动和依靠群众,这种工作方法是在基层治理实践中不断探索建立的。“代表理事、老闫说事、五老调事、村民议事”、既保障群众对村级事务充分享有“知情权、监督权、参与权和决策权”,又提升了群众参与基层治理的积极性。就是这种多渠道收集民意、分类别处理问题、全方位化解矛盾的有效方法,实现了“小事不出组,大事不出村,矛盾不激化,问题不上交”的和谐乡村建设,走出了一条符合基层实际的乡村善治模式。

白行社区书记闫永志同志的讲话,让沿河社区党员干部深受启发,书记李先友表示要用好“四事四权”工作法,带领沿河社区党员干部和群众打造出一个“社区紧密团结、党员全力支持、群众积极配合”的强有力社区治理共同体。


扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台