党的建设

九龙镇召开全面推行村级治理“四事四权工作法”培训学习暨部署会

发布日期:2022-06-14

作者:赵艳芳、李冲冲

浏览次数:3203

为加强村级党组织建设,提升基层社会治理的组织领导能力,构建乡村治理新格局,6月13日,九龙镇组织镇直全体干部,各村(居)书记、副书记、组织委员学习村级治理“四事四权工作法”,并安排部署在全镇推行。

会上,“全国优秀党务工作者”九龙镇党委委员、五坑村党总支书记闫永志向大家详细讲述了省委书记郑栅洁赴西湖镇白行村一行的整个过程,并结合在白行村和五坑村工作实际以及具体实例,深入浅出地同全体干部分享了“四事四权工作法”实践经验。从讲述中,大家深刻感受到了郑栅洁亲民近民爱民利民的形象和对“四事四权工作法”的充分肯定和高度赞赏。闫永志指出,通过“代表理事、书记说事、五老调事、群众议事”,既保障了群众对村级事务的“知情权、监督权、参与权和决策权”,又提升了农村基层治理的民主化、规范化和制度化水平;既拉近了干群关系,又提高了群众对基层工作的满意度。“四事四权工作法”有效解决了基层治理过程中存在的一系列难题,有利于实现村级管理“小事不出组、大事不出村、矛盾不激化、问题不上交”的工作目标。闫永志表示,他将牢记习近平总书记和郑栅洁书记的嘱托,坚持“四事四权工作法”持续治理五坑村,通过实施乡村振兴让五坑村民过上更加幸福美好的生活。

会议强调,一是汲取精神,注重宣传引导。各村(居)要提高思想认识,形成书记、两委、村民小组长共同学习的浓厚氛围,做好“四事四权工作法”的宣传员,推动工作法往深里走、往实里走、往心里走。二是推动实践,确保落地见效。各村(居)要建立健全工作机制,充分发挥乡村文化先贤、五老人员作用,结合板凳宣讲团送“理”上门主题活动,当好各项政策的宣讲员、各类矛盾的调解员、群众心里的话事员,在学习实践中,不断提高基层治理水平。三是结合实地,创新工作方法。“四事四权工作法”是乡村治理的有效实践,各村(居)和镇直各单位要结合工作实际,在工作的过程中充分发挥村民监督委员会和人民调解委员会作用,持续做好村务公开、阳光村务平台和信访维稳建设工作。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台