X

党的建设

颍州区三合镇:党建引领人居环境整治“加速度”

发布日期:2022-06-05

作者:卢香香

浏览次数:9666

     农村人居环境整治工作是全面推进乡村振兴的重要内容和主要抓手,为全面贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,进一步促进农村人居环境整治水平全面提升,三合镇充分发挥党建引领作用,将组织优势转化为治理效能,以党建打造农村人居环境整治新动能,跑出美化镇容村貌的“加速度”。


     组织发力,党的组织动员聚力。三合镇充分发挥组织优势,将人居环境整治作为镇党委、村(居)党总支的中心工作安排部署,积极调动各单位、各群团组织力量,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。4月,镇党委书记主持召开三合镇人居环境整治动员部署会,将人居环境整治作为当下重点工作推进,镇直各单位有关负责同志、各村(居)书记参加。随后,各村(居)书记主持召开农村人居环境整治推进会,传达镇会议要求和工作安排,将人居环境整治工作推上新高潮。按照镇党委统一安排,制定《三合镇农村人居环境整治整改实施方案》,明确整治责任单位,镇城管中队严格督促环境卫生外包公司对公共活动场所、沿村道路沿线、入户道路等地的杂物、垃圾及时清理;镇环保所指导各村(居)做好生活污水治理工作;镇水利站督促村(居)对影响村庄水系畅通的沟塘进行清淤疏浚扩挖;镇改厕办进一步完善“一站两体系”机制提升改厕质量;镇农业综合服务站、镇乡村振兴服务站、镇林业站按照“五净两整齐”要求开展村庄清洁行动;镇文化站、镇妇联、镇团委大力开展“美丽庭院”“清洁农家”等评选活动,确保农村人居环境整治整改工作常态长效。目前,全镇已整治自然庄54个,打造亮点庄 16个,评选“美丽庭院”60户。

     书记带头,两级书记齐抓共管。三合镇充分发挥党组织书记抓党建带主业作用,成立三合镇农村人居环境整治整改领导小组,镇党委书记金慕白任组长,亲自动员部署、督促指导。各村(居)成立包村干部、村(居)两委、村民组长等组成的人居环境提升工作队,村居书记是第一责任人。两级书记齐抓共管,共同推动人居环境整治工作再上新台阶。三合镇新宅村前期存在农村人居环境脏、乱、差等问题,被确定为“软弱涣散村”,为提升新宅村人居环境质量,三合镇成立了新宅村人居环境整治工作领导小组,镇党委书记任组长,新宅村党总支书记为整改第一责任人。村党总支书记在包村干部指导下围绕村庄“五清一改”、实现无暴露垃圾、无水面垃圾漂浮物、无乱贴乱画等“六无”目标制定人居环境整治工作方案,明确整改时间节点,开展培训动员会,调集人员、机械,集中力量开展人居环境整治工作。依托新宅村情村貌,以“五小园”建设为抓手,打造示范村庄。同时,按照“六有”标准建立农村人居环境长效管护机制。目前,新宅村已整治自然庄9个,打造亮点庄 4个,人居环境整治工作成效显著。

     党员示范,先锋党员立标树范。三合镇注重引导党员在一线工作中发挥先锋模范作用,积极参与到中心工作中。各村(居)通过设立党员先锋队、党员宣讲团、党员示范户等方式树立典型,加大宣传,发动群众,目前,三合镇共成立党员服务队17个,参与人居环境整治的党员共230人,动员发动群众 1416人。三星村党委就是有效发挥党员立标树范作用的典型。三星村党委在三合镇8个村(居)中拥有数量最多的党员,如何把数量优势转化为整治效力成了村党委书记谋划工作思路的重中之重。一是建立党员服务队区域责任制。三星村成立党员服务队3个,按照定区域、定人员、定责任的“三定”要求,为每个服务队划分责任区域,在每个服务队下进一步细化任务,将责任落实到具体党员,形成“镇、村、队”三级联动。二是开展党员常态化宣传。成立党员宣讲团,利用远教设备,每周开展一次人居环境整治宣传活动,将农村人居环境整治宣传单、农村改厕明白纸、管护手册等发到农户手中,引导群众积极参与环境卫生整治。三是组织党员志愿服务活动。结合党日活动、“我为群众办实事”实践活动、“学党史、办实事”等,联合村团支部、村妇联,不定期开展党员助力人居环境整治志愿服务。目前,三星村参与人居环境整治的党员共57人,动员发动群众 350余人。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技