党的建设

文峰街道开展“迎端午庆六一 书香飘万家”亲子阅读活动

发布日期:2022-06-01

作者:李娜

浏览次数:2834

“人逢喜事精神爽,盛世今又逢端阳。” 为传承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德,营造浓厚的端午节日氛围,同时迎接即将到来的六一国际儿童节,让孩子们在属于他们的节日里既能尽享快乐又能加深对祖国传统节日的了解。5月29日上午,文峰街道在林带路新时代文明实践站组织开展了——“迎端午庆六一 书香飘万家”亲子阅读活动。十组来自文峰中心学校的亲子家庭在祥和温馨的氛围中共迎端午、同庆六一。

活动首先播放了一则端午宣传短片,帮助小朋友们更好的了解端午、感受端午。小朋友们踊跃分享了自己关于端午的故事:“每年的端午我爷爷都会给我在额头上抹一种黄色的液体,后来长大了才知道那个叫雄黄酒,是驱邪的。”“我最喜欢大白粽子蘸白糖吃,所以我可喜欢端午节了!”......一个个稚嫩生动的小故事,瞬间让在场的居民朋友们从不同角度感受到了浓厚的节日氛围。

好书照亮同心,点亮童年。各组亲子家庭还来到不久前刚刚打造完成的林带路阅读E站,并从中挑选喜爱的书籍——《端午的鸭蛋》《海的女儿》《背影》《离骚》(节选)等文学经典,小朋友们和家长们默契满分地完成了分角色朗读:汪曾祺对家乡的热爱、屈原执着的忠君恤民爱国主义情感等在各组亲子家庭的精彩演绎下跃然纸上,焕发出新的动人力量。

活动最后还对各社区的“最美家庭”“最美婆婆”“最美儿媳”进行了表彰,他们分别是“最美家庭”:十里井社区李星,莲花社区周燕,中清社区张治田,桃园社区干丽华,中清社区贾荧;“最美婆婆”:文峰社区田婧婧,顺昌社区李光英;“最美儿媳”:奎星社区贾雪皊。

文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。文化永续发展,既需要薪火相传代代守护,更要顺时应势推陈出新,文峰街道本次和辖区亲子家庭一起共迎端午、同庆六一,不仅给每位家长和学生带来了不一样的亲情体验及珍贵回忆,也让孩子们在参与体验中,体验中华传统文化的魅力,增进爱国主义情怀。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台