党的建设

清河街道:党建引领基层治理

发布日期:2022-05-09

作者:

浏览次数:180

为推动基层治理提质增效,清河街道推动党组织向下扎根,将基层党建优势转变为基层治理优势,增强基层治理本领,提升服务群众效能。

以党建为主导,推深做实网格化管理,将街道、社区干部包保到网格,统筹党建、市容、卫生等人员力量进入网格,将人、地、事全部纳入党组织统领。现阶段设置小区网格56个,自然庄网格49个,机关事业单位和楼宇网格41个。在小区网格内以楼栋单元为单位,20-60户为标准配备一名楼栋长,楼栋长对接协调开展工作,与街道、社区和物业保持联动,快速解决楼栋内遇到的各种问题,简化工作流程,提高办事效率,推动基层治理提质增效。清河街道已面向辖区招聘楼栋长197名,楼栋长在疫情防控期间在入户完善居民信息、小区卡点值守、核酸检测点秩序维护等方面发挥着举足轻重的作用。


强化党组织引领下的辖区单位共同参与的共建共治共享的体系,整合党员力量、汇聚党员智慧、拓展党组织的服务功能,打造党建、资源、发展和治理的共同体。对于驻区单位变化的社区,“大党委”书记及时召集成员召开联席会议、调整“大党委”组织架构和成员单位,确保成员单位确实参与活动、开展活动、发挥作用。“大党委”成员单位支持防疫工作,为街道、社区捐款捐物,兼职委员主动参与疫情防控,彰显高度的社会责任担当。卜子社区与新华幼儿园联合开展“我爱我家,我爱涂鸦”美化家园亲子涂鸦活动,既丰富了孩子们的业余生活,又美化小区环境,进一步促进了社区居民的相互交流,增进了居民邻里之情。


提升基层治理水平的落脚点在于满足居民需求,志愿服务是服务群众的有效载体,要提高居民参与志愿服务的积极性。清河街道在辖区内逐楼栋张贴志愿者招募二维码,着力抓好党员、文艺、科普、五老等志愿服务队建设,壮大志愿服务队伍,盘活文明实践站资源,完善阵地基础设施。疫情防控期间志愿者帮助老人、小孩申请核酸检测预登记码,缩短了排队等候时间,提高了采样效率。八里社区举办“法律讲堂进社区,维权意识入民心”志愿普法知识讲座,围绕《劳动法》的相关内容进行重点解读,聚焦劳动者最关心的常见问题答疑解惑,增强劳动者自我保护意识与争取、维护权利的能力,受到参与群众的一致好评。


扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台