先锋要闻

清河街道:严格落实“四抓”,织密未成年人防溺水安全网

发布日期:2022-05-07

作者:

浏览次数:3246

春夏之交进入防溺水的关键时期,清河街道党工委、办事处高度重视未成年人防溺水工作,重视保护未成年人的生命安全,召集派出所、应急办、团工委、辖区中小学等部门和单位,召开青少年防溺水专项治理工作部署会,对未成年人防溺水工作提出具体要求。



一是制度到位抓落实。清河街道制定《预防青少年儿童溺水专项治理工作实施方案》,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,建立健全政府、学校、家庭、社会“四位一体”预防溺水工作体系,完善预防青少年儿童溺水专项治理工作联动机制,形成全社会共同参与、各部门齐抓共管的工作格局。

二是宣传到位抓实效。抓好未成年人防溺水宣传关键在学校,各校要抓好防溺水“十个一”宣传教育,并强化学生做到“六不两会”,让学生入耳、入脑、入心。各社区既可以通过张贴海报、印发防溺水资料等传统方式,也可以通过微信传播视频等手段向广大居民宣传防溺水知识和注意事项。在重点部位、重要水域张贴防溺水宣传教育提示和警示语,让学生、家长时刻把“防溺水安全”牢记在心。

三是监管到位抓衔接。学校和家长要落实监管责任,重点抓好放学后、节假日、双休日、暑假等溺水的多发重点时段监管,街道和社区要落实河长工作职责,制定网格化包保制度,对包保的沟塘、河道、取土塘等重点区域进行隐患排查、监管,对低龄低年级学生、民工子女、留守儿童、单亲家庭或父母双亡等重点群体重点监管,做到重点突出,更加注重实效。

四是责任到位抓担当。未成年人防溺水是一项系统工程,各单位、部门要在街道党工委的统一领导下抓好责任落实、强化措施。要做到隐患排查仔细、风险处置及时、宣传教育广泛、分工协作合理、机制体制长效可行,街道、社区、学校要加强沟通联系,密切配合,落实职责任务,保障未成年人生命安全。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台