先锋要闻

颍州区:党旗领航,筑牢战疫“红色堡垒”

发布日期:2022-04-14

作者:

浏览次数:614

面对当前疫情防控复杂严峻形势,颍州区坚决落实党中央和省市委决策部署,积极主动履职、发挥组织优势,引导各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,在战“疫”最前线书写责任和担当,迅速构筑起疫情防控的“红色堡垒”。




强化组织推动,确保部门职能履行到位

发出《关于号召全区各级党组织和广大党员干部立即投身疫情防控工作的倡议书》,号召快速组建“党员突击队”“临时党支部”,推动党员到社区报到,动员全区各级党组织和广大党员积极参与疫情防控。区委组织部及时划拨党费100万元用于支持基层党组织开展疫情防控工作。坚持扁平化运行、协同化作战,区、乡镇街道、村居社区三级动员,卫健、医疗、交通等单位落实24小时值班制度,相关单位明确专人做好对接。全力找准和控制各类潜在风险点,根据区域核酸检测涉及的各环节、各部门成立采检匹配、样本转运等九个工作专班,明确职责,全力以赴做好疫情防控工作。各基层党组织担负起属地防控责任,组织党员、发动群众,通过乡干部包村、村党员干部包组、村民组长包户到人等举措,落实包保责任,及时开展排查。每晚会商、急事急商、事不过夜,推动各项处置措施落实。

强化党建引领,确保联防联控落实到位

做实机关事业单位党员干部下沉一线联防联控工作,抽调199名区直单位党员干部到一线报到听从属地指挥,抽调33名四级及以上调研员担任“三站一场一口”点长,坐镇指挥调度疫情防控“第一哨”。各乡镇街道按照管理辖区,将居民划分为单位网格,所有基层党员、社区志愿者队伍、村(居)民小组长队伍下沉网格,做好信息排查、核酸检测、卡点值守、居家隔离管控、物资保障等一系列工作,精准落细落实静态管理的各项规定,坚决做到封控区“人不出户”,管控区“人不出区”,防范区“严格限制人员集聚”。区域内实行临时交通管控,加强场所闭环管理,科学规范核酸检测流程,做到应检尽检、不漏一人。截止到目前,在抗疫一线建立临时党组织64个,设立党员先锋岗368个、组建党员突击队(党员攻坚小组)247个,设立党员责任区737个。做到关键时刻有组织在、关键岗位有党员在。

强化工作督导,确保干部考察识别到位

持续深化“一线培养、一线锻炼、一线使用”“三个一线”干部培养选拔模式,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,零距离考察党员干部到岗在岗、履行职责等情况,把经得住考验、敢于担当、实绩突出的干部作为提拔重用、职级晋升、评先评优的优先人选,树立鼓励担当、崇尚实干的鲜明用人导向。同时,成立以区委常委、组织部长为组长的疫情防控督查组,对区直各单位、各乡镇(街道)落实上级决策部署情况进行监督检查,对重点人群、重点环节、重点区域开展督查,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,形成横到边、纵到底的监督网格体系,不断压实各地各单位疫情防控工作责任。

强化宣传引导,确保正向舆论氛围营造到位

发布《关于依法处置疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,切实保障人民群众生命健康安全,有效维护社会秩序,保障社会大局稳定。在“颍州发布”、“颍州先锋”微信公众号,开设“先锋堡垒”、“先锋旗帜”等专题,集中宣传中央和省、市委疫情防控工作部署要求,以及全区各级党组织和党员干部在疫情防控中的典型事迹和做法。视频号、工作群,抖音号等,及时通报权威信息,向大众发布倡议书、指挥部公告、防疫顺口溜、核酸检测要求等,号召群众强防护、信科学。为做到“人防”“技防”两不误”,文峰街道启用无人机参与防疫工作,现代科技的加入,减轻了防疫人员工作量,让疫情防控的空中指挥和知识宣传不留死角,立体式织密疫情防控“宣传网”。同时,为适应本地居民语言习惯,颍州区运用本土语言,编录“土味”疫情宣传广播四期,亲切又用心,利用街头巷尾广播、空中无人机、乡村大喇叭、流动宣传车等让防疫信息传递到每一家、每一户,打通疫情线下宣传的“最后一米”。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台