先锋要闻

程集镇:坚持防疫生产“两手抓” ,全力做好小麦“一喷三防”工作

发布日期:2022-04-14

作者:

浏览次数:625

当前,既是疫情防控关键期,又是春耕备耕重要期,在抓好疫情防控的同时,颍州区程集镇积极谋划部署春耕备耕,确保农业生产与疫情防控统筹推进。该镇召开全体干部职工会,对麦田管理、重大病虫害监测防控、“一喷三防"等工作进行安排部署,力争防治最佳窗口期高质量完成飞防任务,确保夏粮丰收。

程集镇对农业生产人员分类管理,对各村农户统计登记,确保农户能够正常通过疫情防控查验点,从事农业生产。目前正是小麦条锈病、赤霉病和贪夜蛾等重大病虫害侵染扩展期程集镇组织农技人员深入田间地头,对小麦的苗情、病情进行实地查看,指导群众及时采用相应药剂做好田间管理。

随着气温升高,程集镇3.6万亩小麦,其中茅台酒用小麦2000亩,正式进入抽穗扬花期,正是小麦产量形成的关键时期。为了夺取夏粮丰产丰收,程集镇按照颍州区农业农村局实施方案,全面展开“一喷三防”工作,切实保障小麦产量,确保国家粮食安全。

4月14日,在颍州区程集镇8个村居的麦田里,由颍州区申路农机服务专业合作社组织的18架大型植保无人机满载着喷洒药剂,划分好各自的作业区域,对麦田实施喷洒作业。小麦“一喷三防”,是在小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥、微肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,确保小麦增产的一项关键技术措施。程集镇正上下联动、干群同心,程集镇分管领导及农业综合服务站工作人员,在做好疫情防控工作的同时,下乡入田,边督查、边指导、边为群众答疑解难。

“颍州区为确保粮食增收增产出台了一些列的优惠政策,尤其是小麦种植方面,为农民提供“统一供种、统一加价回收、统一病虫害防治、统一秸秆收储、统一社会化服务”等措,确保小麦优质高产,增加农民收入。此次程集镇派出专业飞防团队为全镇的小麦进行一喷三防,大大节约了农民种植成本。”程集镇分管农业领导、一级主任科员许军说道。

“程集镇从4月14日开始了小麦一喷三防工作,在具体实施上,要坚持主动出击、见花打药的原则,在小麦齐穗至扬花期进行第一遍全面喷药预防,之后5-7天再进行第二遍喷药预防,最大限减轻病害发生程度,降低毒素污染风险,保障以小麦赤霉病为主、一喷三防预防全覆盖,防治效果好。”程集镇农业综合服务站站长、高级农艺师郝桂林说道。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台