党的建设

清河街道:挂图作战,坚守“疫”线

发布日期:2022-04-13

作者:

浏览次数:556

疫情防控有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。在新一轮的疫情防控工作中,清河街道各社区建立疫情防控平面图,将网格化和疫情防控相结合,致力于实现疫情防控的全面化、精细化和信息化,为居民提供更人性化的服务。



开展“敲门行动”,摸清人口底数。“您好,我是社区疫情防控工作的志愿者,这里有一份告知书请您查收,同时请您配合我们进行相关信息登记,谢谢。”这是清河街道各社区工作人员进小区入户开展“敲门行动”的开场白,目的是通过地毯式登记摸清辖区内常住人口、流动人口底数,建立小区楼栋疫情防控平面图。小区楼栋疫情防控平面图中每户人口信息明确,并特别标注老弱病残孕等特殊群体人员信息,以便在日常服务时提供特别关注,做到了底数清、情况明、数据准,为核酸检测工作提供了坚实的数据基础,做到心中有数、心中有底。



合理划分网格,充实人员力量。依靠小区楼栋疫情防控平面图信息,各社区按照人口规模和服务半径划分网格,形成“街道-社区-小区-楼栋”的四级网格体系,以百户居民为最小网格,并将主次干道、学校、医院等重点场所纳入网格,实现疫情防控全覆盖。协调整合网格防疫资源,吸收楼栋长、居民组长、党员住户、物业管理人员、志愿者等多方力量,形成一支213人的网格员队伍,成为疫情防控工作的中坚力量。同时将辖区民警、医护人员和市容中队队员纳入到网格管理、服务人员中去,整合基层党建、社会治理、综治维稳等网格,实现多网合一,为居民提供更全面的服务。



明确工作职责,切实发挥作用。网格员队伍全力配合社区做好疫情防控工作,按照定人员、定职责、定任务的原则,协助开展核酸检测采样组织协调工作。以楼栋微信群为载体,转载有关疫情防控的官方通报、发布正确防疫的健康贴士、通知核酸检测的时间地点等,建立与网格居民的广泛联系。对于在“敲门行动”中摸排的有医疗等特殊需求的人员给予特别关注,并提供必要的帮助。为了不影响居民合理正常外出,连夜加班为居民发放出门证,在小区卡口的24小时值守,对进入人员要开展验码、测温和登记筛查等,为社区、小区疫情防控作出巨大的贡献。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台