党的建设

三十里铺镇大王社区:抗疫急先锋,退伍不褪色

发布日期:2022-04-12

作者:

浏览次数:350

他是曾服役于武警重庆总队某部,荣立过个人三等功的一名军人;他是一名中共党员,也是三十里铺镇大王社区党总支委员;他就是李永刚,一名普通的退役军人,也是一名面对疫情挺身而出、奋战在战“疫”一线的急先锋。疫情就是命令,防控就是责任。

这场突如其来的疫情,对李永刚来说比较特殊。妻子杨方方本是一名人民教师,也是一位准妈妈,四月初正临预产期。李永刚原计划四月初休假,好好陪妻子待产,不曾想4月6号接到社区书记紧急通知,按照市疫情防控指挥部要求全市实行静态管理,社区干部需要全员在岗,奔赴一线迅速开展疫情防控工作。当大王社区党支部知道李永刚家中妻子即将生产,还有刚满三周岁的小女儿和孤寡重病在床多天的舅舅需要照顾这些情况以后,并未安排其参与疫情防控工作。但李永刚同志没有太多考虑,他坚决请求投身疫情一线,参与疫情防控,最终社区党支部批准了他的请求。

心中有群众,脚下有行动。面对疫情,李永刚充分发挥党员模范带头作用和退伍军人“退伍不褪色,退伍不退志”的优良传统与作风,团结带领群众落实各项防控措施,遏制疫情蔓延,用实际行动践行一名退伍军人的初心和使命,不忘曾经党旗下的宣誓:“不忘初心,牢记使命”。虽然其所在社区人口较多,执勤任务繁重,但李永刚生动诠释了军人“召之即来,来之能战,战之必胜”的决心和信心,身先士卒,奋战一线。他虽然牵挂即将临盆的妻子和需要照顾的家人,但他没有任何怨言,没有一丝懈怠,做着这些看似不起眼的小事——深入小区、村庄宣传疫情防控,坚守卡点轮班执勤,协助村医为隔离人员上门检测,维护核酸检测秩序等。

4月9日晚上10点左右,妻子杨方方急切地打来电话,说肚子很痛,痛的很频繁,感觉要生了。由于提前了解到医院的防控措施也很严格,考虑到家里的特殊情况以及工作需要,李永刚和妻子商议决定由妈妈陪同去医院,将大女儿暂时送到姑姑家照顾,自己依然坚守疫情防控一线。凌晨12:53分,妈妈打来电话报喜:“男孩,6斤半,顺产母子平安,很顺利!”李永刚悬着的心终于放下来了。

冲锋在前,彰显军人本色。李永刚退伍7年,一直保持着在部队的优良传统。在疫情防控工作中“舍小家为大家”,他说:“我受过部队的熏陶,退伍不退色,我只是尽我自己的微薄之力罢了,防控工作看似是每个平凡的人做着一些微不足道的小事,却关系到广大老百姓的生命安全,我必须全力以赴,冲锋在前,早日打赢这场全民抗疫攻坚战!”

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台