党的建设

三合镇三星村驻村工作队:“四大员”助力坚守“疫”线

发布日期:2022-04-12

作者:三合镇

浏览次数:977

      面对疫情,在三合镇党委、政府的统筹部署下,三星村驻村工作队闻令而动。自4月5日以来,全体队员下沉三星村各庄组抗疫一线协助全力开展疫情防控工作,当好“四大员”,落实“四个助力”,用实际行动助力疫情防控取得扎实成效,为所在村“保健康、守净土”贡献了一份力量。

      当好先锋模范领航员,助力党员践行承诺。驻村工作队全方位协助村两委构筑起打赢疫情阻击战的坚强堡垒,提出了以支部为堡垒、守望相助、特殊时期特殊主题党日等主题的“抗疫锦囊”。党员干部挑起抗疫大旗,开展了一系列特色鲜明的抗疫主题活动。工作队主动亮明党员身份,带头投身疫情防控一线,发动党员积极参与疫情防控,践行党员承诺。积极发动各庄组成立党员志愿队、先锋岗,发挥党员带头模范作用,坚守工作岗位,与基层干部群众并肩作战,切实做到哪里有风险、哪里就有党员的身影,进一步激活基层党组织活力,全身心投入“疫”线防御工作。



      当好一线防疫战斗员,助力落实防控措施。积极协助村两委逐户开展“敲门行动”,对辖区内人员进行全覆盖排查,逐一做好返乡人员和外来人员登记工作,建立台账,确保做到组不漏户、户不漏人。工作队3名成员迅速转化角色,分赴卡点关口、核酸检测现场,甩开臂膀弯下腰会同村干部一起拉电线、张贴一米线、悬挂宣传标语,投入到紧张有序的现场布置中,用“铁脚板”筑起“防疫墙”。他们分组轮班,在出入卡口轮班值守,“两码”查验、做登记,对返乡及外来人员进行摸排。不分昼夜开展大数据排查,与村干部一起加班加点完善台账信息,自觉把责任扛在肩上,积极配合镇村落实各项防疫措施,确保所在村疫情防控的整体平稳,彰显了驻村工作队的速度与力量。




      当好疫情防控宣传员,助力防疫宣传引导。工作队发挥党员的先锋模范作用和各自特长,录制防疫知识快板、核酸检测要求打油诗等通俗易懂的宣传录音,利用新媒体方式,开启“移动乡村喇叭”高能模式,带头深入一线,靠前宣传,主动宣传,引导村民提高防控意识,积极协助提供有效信息,发现风险隐患及时报告,坚决抵制谣言散布,为公众答疑解惑,引导广大人民群众增强战胜疫情的坚定信心,号召群众强防护、信科学,营造浓厚的群防群控氛围。工作队主动请缨当移风易俗劝导员,组织到群众家中做思想工作,宣传劝导婚宴不办或迟办、丧事简办,近期全村喜事延办、不办2起。




      当好民生保障服务员,助力为民服务办事。驻村工作队会同村“两委”,在联系服务群众上当先锋、作表率,帮助群众解决“急难愁盼”问题,在严格落实各项疫情防控措施的同时,紧急调配民生物资,全力做好村民“菜篮子”“米袋子”等基本生活物资保障工作,发挥电力爱心超市作用,开设食品、生活物资供应点,保障了管控期间村民基本日常生活需求,做到物资储备充足,村民生活稳定。积极主动协调联系超市、企业,为村民滞销农产品打通销路。同时,协助村两委多措并举,协调打通农资、农产品绿色通道,由村委会代购零散农资服务,保障农资产品能够及时进村、入户、到田,稳定农耕生产。


     面对疫情防控的艰巨任务,三合镇三星村驻村工作队坚决服从三合镇党委的统一指挥,在疫情防控工作中不缺位、做到位、有作为,既当宣传员又当战斗员,主动挑起防疫工作任务,以“舍我其谁”的使命担当,守土有责、守土尽责。持续做到整合资源、注重细节,兼顾速度与温情,做到干实事、出巧思、促实效,默默坚守在村级抗疫一线,筑牢防线守护健康。


扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台