党的建设

九龙镇:夫妻同心抗疫,书写小家大爱

发布日期:2022-04-10

作者:常文雪

浏览次数:745

在九龙镇的抗疫一线,有很多“夫妻岗”共同战“疫”,他们是无数在奔波、坚守的队伍中平凡的夫妻,但演绎出“舍小家,为大家”的动听旋律,为早日战胜疫情贡献着一份力量。

一、一线夫妻档,抗疫在路上

疫情就是命令,防控就是责任。3月初,奥密克戎变异株侵袭我省,面对突如其来的疫情,九龙镇庙前村卫生室医生屈利主动请缨加入阜阳市援助医疗队,支援安庆市区抗疫一线。

4月初,屈利又毅然奔赴抗疫前线,他先后到阜阳市文峰街道、清河街道、三合镇、九龙镇和G345国道执勤点等地开展核酸检测采样工作。“我是一名乡村医生,更是一名共产党员,冲锋在前是我应尽的责任。”屈利是这样说的也是这样做的。



姚兰,是屈利的妻子,也是九龙镇庙前村党总支委员、妇联主席,在疫情防控工作中,她不停的忙活着,宣传防疫知识、重点人员排查和登记,协助村两委做好全员核酸检测采集工作等,她又积极组织巾帼志愿者,动员其侄子加入青年志愿者队伍,助力全员核酸检测工作。在抗疫前线,她以身作则,用实际行动践行一名党员的责任与担当,传递抗击疫情的决心和底气。



二、携手夫妻兵,共同抗疫情

在九龙镇刘竹园村有这样一对“夫妻档”,默默坚守在一线。他,是刘竹园村党总支书记陈克中。她,是九龙镇卫计办主任刘丽丽。他们坚守在九龙镇不同的点位,开展防疫工作。他们已经连续忙碌了很多个日夜,一家人分散几地,无暇顾及女儿,全力以赴和疫情防控高强度的“赛跑”。工作中,夫妻俩并肩作战,防疫宣传、筹备物资、全员核酸、现场调度、数据核实、摸排防控......忙到凌晨是家常便饭。稍有空闲,他们在工作群,把抗疫一线最新安排、核酸检测现场看到的问题、对策、注意事项等即时通报传达,让大家做好心理准备,叮嘱如何周全防护,号召大家配合工作积极做核酸。



刘丽丽说:“我们两个都是党员,在这种关键时刻必须冲锋在前”。夫妻二人守职尽责,主动扛起疫情防控的政治责任,扎实做好疫情防控工作,全力保障刘竹园村群众的生命安全和身体健康。



三、夫妻齐上阵,我们在一起

在龙王村,村民们总能看到徐彩苹忙碌的身影。作为村干部,在接到静态防控消息后,就立即投身到疫情防控工作,同时积极动员本村妇女同志们积极投身到疫情防控之中,发挥妇女半边天作用,和一线工作者一起坚定信念、一起行动,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。徐彩苹的丈夫张玉镯,更是“妇唱夫随”,2020年疫情防控期间,向九龙镇人民政府捐赠约9000元物资。2022年,再次向龙王村执勤卡点捐赠约3300元的防疫资。


扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台