党的建设

九龙镇五坑村:党建带群建 筑起“免疫”屏障

发布日期:2022-04-10

作者:赵艳芳

浏览次数:577

疫情当前,九龙镇五坑村积极发挥党建带群建的政治优势,坚持联防联控、严防严控、稳防稳控,广泛凝聚群团力量,认真落实静态管理要求,做好便民服务,解决群众困难,构筑起群防群治的“免疫”屏障。

一、临时支部,建起红色堡垒

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对疫情的侵袭,五坑村做出迅速、有力反应,立即成立了三个临时党支部,将党支部旗帜插在抗“疫”最前线。全体党员在党旗下庄严宣誓,“战‘疫’有我,请党放心”。各临时党支部党员积极宣传和执行市疫情防控指挥部最新安排部署,亮身份、当先锋、树旗帜、作表率,全力投入到疫情防控工作,带头宣传防控要求和防护知识,带头坚守防控卡点岗位,带头摸排人员信息,带头做好群众思想工作,建立起疫情防控一线坚固的红色战斗堡垒。



二、党建引领,凝聚多方力量

党旗所指,群团所向。五坑村充分发挥群团组织生力军和突击队的作用,号召广大群民积极参与,集聚起了妇女、青年、退役军人等人群,建立了村妇联、工会、共青团、追梦姐妹议事会四支自愿者队伍,为村里疫情防控充实了强大的力量。这些志愿者们“逆行”在一线,或骑着电瓶车,带上小喇叭,在各个路口巡回播放疫情防控宣传防护知识和管控要求,劝导聚集在一起的群众散去;或逐门逐户开展“敲门行动”,摸排返乡人员,询问家中是否有困难需要帮助,叮嘱户上常通风、戴口罩、非必要不到人员密集处;或和村两委一起驻守在防控卡点,开展过往人流体温测量、扫行程码,排查外来车辆,并宣传疫情防控知识及出行注意事项等工作,守护群众安全;或在在全员核酸检测的现场维持秩序,为行动不便的老人、带孩子的妇女等特殊群体做好服务.......他们站在最前面,冲在最前线,不畏艰险,迎难而上,为五坑村疫情防控工作做出了突出的贡献。


三、静态管理,贴心服务群众

疫情就是命令,防控就是责任。五坑村按照市疫情防控指挥部静态管理的要求,立即封堵交通路口,建立三个防控卡点,由三个临时党支部负责,实行24小时值班值守。各临时党支部积极利用党员干部和志愿者队伍力量,真心、贴心、用心为群众做好政策宣传、科学解释、心理疏导、生活帮助、困难救助等工作,让群众感受到党和政府的关心关爱,感受到大家的陪伴信任,引导大家积极配合静态管理措施,共同战胜“疫情”。


扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台