党的建设

争做“三用”干部,为民服务解难题

发布日期:2022-04-10

作者:组织办

浏览次数:602

 根据颍州区三塔集镇疫情防控形势的需要,区疫情防控指挥部决定,自3月27日起对我区三塔集镇部分区域实行封控管理。事件突发,如何做好保民生、稳民心,解决管控区域内居民的烦心事成为考验三塔集镇党委政府的关键一题。

 民生连着民心,民生凝聚人心。群众基本生活得到保障,疫情防控基础就稳固,社会大局就稳定,党和政府就有公信力。3月26日以来,三塔集镇疫情防控任务艰巨繁重,既要扎实做好日常防控任务,又要充分考虑长时间封闭管理给居民生活和精神带来的压力,用心用情用力,带着感情和责任做好民生工作,为民服务解难题。




 用心摸排,体现准度。自3.27日管控以来,辖区内每家每户的具体情况千差万别,利益诉求多种多样,各种矛盾错综复杂,为扎实做好为民服务,三塔集镇党委政府安排部署镇村两级干部实行包片负责制,逐片住户摸排信息,登记人口排查表,着重询问核酸检测情况、有无老弱病残人群、是否需要生活物资品等信息。各级党员干部深入实际、摸准情况、对准群众需求,把群众一点一滴的现实需求记在心里,哪一家是孤寡老人需要特别关注,哪一家有病人需要及时送医,哪一家农户的农产品还有积压…正因为干部用心,群众居家才会安心,过的舒心。

 用情感受,体现温度。三塔干部多半是本地人,管控期间更能切身感受到群众居家可能存在的各种问题。纾困解难,既要有责任担当,也要有同理心和共情心。全域管控的关键阶段,不少人为枯燥的生活、积压的货物所焦虑、惆怅。为缓解居民居家情绪,镇村干部不停歇地到隔离户谈心谈话;为照顾好独居老人,经前期迅速摸排,点对点做好帮扶服务工作;为彻底解决农户草莓、青菜滞销的问题,镇直机关、市容、派出所等单位干部纷纷主动采购,颍州区团委也第一时间在微信公众号为果农发声,传递美好,共度难关。三塔集镇干部能够设身处地、换位思考、直面问题,真正做到想群众所想、急群众所急,营造了强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。

 用力解决,体现态度。全体干部自3.27日起,坚持吃住在单位,主要任务是要一手抓防控,一手保民生。实时摸排群众需求,了解群众困难,找寻方式方法,切实解决群众的操心事、烦心事。三塔集镇聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,尤其是从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,通堵点、疏痛点、消盲点,切实解决好与百姓生活息息相关的热点问题。尤其是生活物资供应上,秉持既要保基本、也注重提质量的态度,既能够满足群众一般需求,又尽可能兼顾个性化需求。切实增强仁爱之心,端正服务态度,注重工作方式,满足群众所需,当好人民群众的贴心人、服务员。

 时下,到了全民防控疫情的关键时刻,唯有众志成城、砥砺前行,坚持人民立场,永葆人民情怀,自觉同群众想在一起、干在一起、苦在一起,方能力克疫情、战胜疫情。待到动态清零,疫情败退,让我们摘下口罩,共沐阳光!


扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台