党的建设

阜阳市颍州区:基层青年工作者应在防疫工作中茁壮成长

发布日期:2022-04-03

作者:彭家祥

浏览次数:543

 当前疫情防控进入常态化,打赢这场没有硝烟的战“疫”任重道远。严峻的形势,正是考验初心使命和责任担当的关键时刻。作为基层青年工作者,应坚持投入到疫情防控的前线,以实际行动来践行初心、提升本领、强化作风,在磨难和考验中茁壮成长。

 践行初心,需要以“小家”成就“大家”。基层青年工作者需要在战“疫”中体会初心、在思想上坚定初心、在行动中践行初心,主动走到群众中去,当好村居的“守护者”,用心感受群众的急难愁盼,加强同群众之间的血肉联系。在实践中体悟“群众路线”,从而自发地扛起肩上重担,舍“小家”为“大家”,注重方式方法,把工作做到群众的心坎上,以真心换真情,团结群众齐心协力,凝聚起抗疫的磅礴之力。

 提升本领,需要以“实战”历练“精兵”。疫情防控工作既是“一张考卷”也是“实践课堂”,基层青年工作者要运用疫情防控“三部曲”,在战疫一线中历练本领。一是把好防线。坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针,鼓起“越是艰险越向前”的斗争精神,做好摸排、检测、管控、接种等各个重点环节,保质保量完成任务。二是细化措施。对商超、网吧、宾馆等重点场所从严管控并加强监督,严格按照规定执行隔离,配合村居做好服务,学会在工作中弥补自身工作中的短板和弱项,消除经验上的盲区。三是未雨绸缪。学会主动应变,打破惯性思维和“本领恐慌”,服从上级人员调配,增强“遇事不慌、处事有方”的能力,通过“实战”历练不断提高本领。

 强化作风,需要以“常态”淬炼“品格”。当下防疫工作进入常态化,随着时间的推移,极易出现思想上的麻痹大意、情绪上的消极懈怠,逐渐淡化了责任担当意识,从而减弱了防控力度,增加了疫情风险及安全隐患。基层青年工作者要时刻保持警惕,秉持高度负责的精神,加强学习借鉴,主动履职尽责,努力做到“目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题”,在常态化防疫工作中强化工作作风,淬炼勇于担当的政治品格。

 “锋自磨砺出,玉乃雕琢成”。在常态化疫情防控工作中,广大基层青年工作者要牢记嘱托,“在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨”,在常抓不懈中锤炼过硬本领,赓续初心使命。

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台