党的建设

颍州区召开2022年区委非公工委成员单位工作例会

发布日期:2022-03-29

作者:

浏览次数:567

     3月28日,颍州区委非公经济和社会组织工委召开成员单位工作例会。区委组织部副部长、区委非公工委书记王俊出席会议并讲话。



     会上传达学习了省委常委、组织部部长丁向群署名文章《以高质量党建引领非公企业和社会组织高质量发展》和市委常委、组织部部长、统战部部长吕国平在全市组织部长会上的讲话精神,宣读了《关于命名表彰2021年度市级“双强六好”非公企业党组织和“双比双争”先进社会组织党组织的决定》,部分成员单位就本行业、本领域非公党建工作开展情况、存在问题及下一步工作打算进行了汇报,安排部署了2022年度全区非公党建重点工作任务并进行任务分解,对下一步楼宇党建、商圈党建及新业态、新就业群体党建明确了具体要求。

     会议强调,要提高政治站位。各成员单位要将非公党建工作纳入重要议事日程,将党建工作情况列入非公经济和社会组织注册登记、年检年审、评估考核的必备条件和必查内容。

     要明确工作职责。按照“谁主管谁负责、管业务管党建相统一”的原则,全面推动“行业党建”,已成立行业党委的单位要制定年度工作计划和工作要点,未成立行业党委的单位要加大行业党委的组建力度,确保“条”上抓得实、深到底,“块”上落得下、有抓手,不断提升党建工作活力。

     要掌握工作方法。在抓政治引领、组织体系建设、队伍建设、作用发挥方面用力。各成员单位要摸清底数,采取单独组建、联合组建、派驻帮建等方式,推动符合条件的非公企业和社会组织党组织应建尽建,注重从非公企业和社会组织经营管理人员中选拔党组织书记,鼓励符合条件的出资人负责人担任党组织书记。要有针对性地加大本行业系统内的党员出资人培训,进一步加强党组织标准化规范化建设,在提升有效覆盖水平上抓出高质量。持续推进群团组建,积极开展先进典型争创活动,形成集聚效应。建设规范化活动阵地,给予非公企业和社会组织必要的经费支持。出台《颍州区派驻非公企业和社会组织党建工作指导员考核、退出办法》和《颍州区非公党建工作指导站考核办法》,不断提升全区非公企业和社会组织党建工作水平。

     要形成工作合力。区委非公工委将充分发挥牵头抓总作用,通过建立非公工委成员单位定期例会制度,加强成员单位间协作配合,不断完善非公企业和社会组织相关信息共享机制。各成员单位要对照工作职责,分解细化工作任务,积极向非公工委报送有关信息资料和数据,便于及时、准确、全面了解掌握情况,有针对性地加强和改进党建工作。

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台