党的建设

颍州区“四线”同步推进乡村全面振兴

发布日期:2022-03-24

作者:

浏览次数:1012

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,近日颍州区“四线”同步推进乡村全面振兴。




一是筑牢防返贫底线。区乡村振兴局围绕防止返贫致贫动态监测、乡村建设等5大类和稳岗就业等20个方面开展调研,采取入户走访、查阅资料、座谈访谈、实地查看等方式全面深入了解防止返贫动态监测和帮扶机制运行、政策衔接调整及落实、乡村产业发展等情况,深入查找工作中的短板弱项与突出问题,广泛听取基层干部和广大群众的意见建议,切实筑牢防返贫底线,巩固拓展脱贫攻坚成果。




二是夯实党建基本线。结合村居“两委”换届,一批乡村振兴专干充实到村级“两委”班子中,“两委”成员学历大幅提升,年龄大幅降低。建立“党建+服务”机制,广泛开展党员志愿服务活动,着力打造一支学习能力、凝聚力、战斗力都得到显著提升的村级党组织班子,为乡村振兴提供组织保障。




三是谋划发展牵引线。首先是加强扶贫项目资产管理和衔接资金项目建设,做好项目后续跟踪调度工作,切实提升项目效益;其次是积极推进农村“三变”改革,尤其注重挖掘闲置沉睡的资源。如三合镇三星村科学利用老学校、旧村庄等闲置资源,获得稳定收益,对赵王庄20余亩闲置宅基地进行改造,发展肉牛养殖产业,建成养殖大棚10个及配套设施,预计年产值约200万元;第三是继续抓好产业提升行动,推动品种培优、品质提升、品牌打造,与安徽农业大学和荃银高科等企业合作发展壮大马寨佛手姜、西湖恋思萝卜等国家地理标志的著名品牌,持续发挥农业产业龙头企业服务带动作用,培育壮大新型农业经营主体,完善联农带农的利益链接机制,切实提高农民收入水平。




四是打造文明幸福线。持续开展乡风文明评选表彰,擦亮“阜阳好人”“颍州好人”品牌;大力度开展村庄环境综合整治,强化农村面源污染防治工作;鼓励有为青年返乡创业推进产业发展,进而带动脱贫群众就近就地就业,增加收入;推进农村移风易俗,丰富群众文化活动。如三十里铺镇李门楼社区成立了文艺演出队,由社区内爱好文艺的群众组成,通过编排舞蹈、创作歌曲等人民群众喜闻乐见的方式宣传党和国家关于乡村振兴最新的方针政策,在丰富群众文化生活的同时传播正确的生活方式和思想观念,推动形成乡风文明、民风淳朴,为文明增色、为幸福加码。

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台