党的建设

阜阳市颍州区:坚持“四个聚焦”提升党员教育实效

发布日期:2022-02-09

作者:

浏览次数:523

阜阳市颍州区聚焦“拓阵地、出精品、增实效”,扎实开展党员教育工作,构建起“有阵地、有平台、有内容、有师资”的党员教育工作体系,着力提高党员教育质量,提升党员能力素质,加强新时代党员队伍建设,激发党组织生机活力。

聚焦“常学常新”,做实教学阵地。以“寻迹红色颍州”红色地标云打卡活动为依托,以15个镇街为主体,整合28处红色文化资源、12处现存红色文化遗址等,配套12处红色文化遗址图文音视频资料,全力推进“红色领航工程”建设。探索构建线上线下党员教育新格局,围绕党史学习教育、重点工作任务等,用相对灵活的课程形式最大限度满足基层党员学习需求,先后组织开展培训25次,覆盖党员、年轻干部等1156人次。




聚焦“学深悟透”,做优党员培训。做优示范培训,举办颍州区组工干部专题培训班、区委党校2021年春(秋)季干部培训班、党史学习教育专题读书班等6期,采取“分组+集中”“领学+自学”“线上+线下”的方式,实现全区900余名科级以上干部培训全覆盖,示范带动广大党员干部学原文、读原著、悟原理,真正实现深入学习、深刻领悟。同时,全区230个基层党组织先后赴阜阳“四九”起义纪念馆、临泉县魏野畴烈士纪念馆等地开展红色教育,参加党员干部达3500余人次,广大党员干部现场接受党史教育,现场经受深刻的思想淬炼和心灵洗礼。做优实践教学,以党史学习教育为契机,组织各基层党组织开展红色主题党日活动,引导党员干部忆党史、跟党走。




聚焦“知史爱党”,做细内容资源。持续推进“党课开讲啦”活动,组织各级党组织和党员以情景党课、微党课等形式加强党员教育,科级以上领导干部和基层党组织书记上专题党课526节,培训党员2万余人。以“红色百年颍州印记”为主题,摄制《一脉贯颍州》《我的红色传家宝》等党员教育电视片。开展“红色传家宝”征集活动2次,共征集革命史料和红色物件780余件、整理红色故事144个;各地各单位举办党史知识竞答30余场;举办庆祝建党百年文艺演出50余场;举办艺术作品展览活动,展出作品370余幅;开展“送影下乡”活动,播放红色电影500余场;开展党史学习教育“送戏下乡”活动173场次。此外,各地组织“青年红色读书会”,利用业余时间开展党史学习教育读书活动,目前已在全区广泛推广。








聚焦“培优配强”,做精师资队伍。打造“接地气”的三级乡镇党校“乡土”讲师队伍。吸纳全国脱贫攻坚先进个人杨坤山、全国优秀党务工作者闫永志等先进典型成立“实践派”宣讲组;吸纳“草根宣讲员”李坤池、颍州大鼓市级非遗项目传承人宋会地等“民间艺人”成立“艺术化”宣讲组。这两个宣讲组的成立为有效开展分众化宣讲打下人才基础,满足了不同文化层次受众群体的需求。讲师队伍每季度动态更新,师资共享。截至目前,全区各地各单位开展党史学习教育宣讲1300余场次,受众10万余人次,在全区形成了领导带头、上下联动的良好态势,取得了良好效果。



扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台