多彩颍州

2022年颍州区教育工作会议召开

发布日期:2022-02-10

作者:阜阳市颍州区教育局

浏览次数:584

2月9日,颍州区教育工作会议在阜阳市第十五中学召开。区教育局班子成员、科室负责人,全区各校(园)长、党组织书记和副书记参加了会议。


会上,颍州区委教育工委书记、区教育局局长白莽作工作报告。 学校代表进行了交流发言,局班子成员就党建、意识形态、教育收费、规范办学行为、双减、师德师风建设、校园安全、疫情防控、民办教育管理等相关工作进行了安排部署。


白莽指出,刚刚过去的2021年,全区教育工作在区委、区政府的正确领导下,在市教育局的精心指导下,坚持立德树人的根本任务,以“推进颍州教育高质量发展、积极打造学在颍州教育品牌、让颍州教育成为颍州人的骄傲”为总目标,以学前、义务、高中、中职四阶段教育协调发展为抓手,以师德师风建设、教师专业成长、学生习惯养成、学校管理提升四项工程为支撑点,以教育集团化、校园智慧化、城乡一体化、融入长三角一体化为驱动力,进一步创新体制机制,激发办学活力,积极采取项目工作法、任务驱动法、一线工作法、典型引路法等工作方法,提升发展水平,健全保障体系,切实推动全区教育优质、均衡、多样、特色、高质量发展,教育改革发展各项工作取得了新的突破性进展。


白莽指出,2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,是党的二十大召开之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针和全国全省教育工作会议精神,弘扬伟大建党精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚持稳中求进工作总基调,以奋进的姿态以稳促进、以进保稳,继续以“推进颍州教育高质量发展、积极打造学在颍州教育品牌、让颍州教育成为颍州人的骄傲”为总目标,加快推进教育现代化、教育强区建设,努力构建与颍州作为“首善之区”相适应的高质量现代教育体系。


白莽强调,完成好今年改革发展稳定各项繁重任务,必须提升狠抓落实的精神状态、方式方法和效果要求。一是聚焦政治方向,进一步加强党对教育工作的全面领导,加快构建“三全育人”“五育并举”大格局,切实办好人民满意的教育。 二是聚焦“四个突出”,全力加强意识形态建设,强宣传我区教育系统先进人物、先进事迹,讲好颍州教育故事,传播颍州教育声音。三是聚焦作风建设,确保“五做到”落实到位,做到对标对表、有求必应、真心真情、求真抓实、知敬畏守底线。四是聚焦开放融合,进一步激发办学活力,抢抓长三角一体化发展战略带来的宝贵历史发展机遇,加强交流与合作,积极引进苏州市知名品牌学校到颍州区办学,促进我区教育事业快速发展。五是聚焦群众期盼,巩固发展更加公平而有质量的教育,尤其是加快推进城南新区学校规划建设和重点项目工程建设进度,利用旧城改造对老城区学校进行改扩建,确保新建小区配套学校建设与居住区建设项目和老城区改造项目同步规划、同步建设、同步交付使用,着力解决“城镇挤”的问题。六是聚焦惠师强师,着力打造高素质专业化创新型教师队伍,积极营造全社会尊师重教的良好氛围。七是聚焦“五项管理”,推进“双减”工作取得实效,切实减轻学生和家长负担,努力形成更为精致、更具活力、更有温度的颍州教育新样态。八是聚焦“五大行动”,全面提高育人质量,积极构建家庭、学校、社会相衔接的育人机制,让学生健康快乐成长。九是聚焦难题破解,持续深化教育领域综合改革,进一步缩小城乡之间、校际之间办学水平差距,切实保障随迁子女、残疾儿童、家庭经济困难学生等平等受教育权益。十是聚焦生态优化,促进教育健康发展,全力以赴维护教育系统和谐稳定,坚定不移保障师生生命安全,全面提升中小学生心理健康水平,为二十大胜利召开营造良好环境。

扫一扫用手机打开当前页

推荐观看

更多+

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台