先锋要闻

王清宪在滁州市、蚌埠市调研时强调 扎实推进『两强一增』行动 精心抓好春季农业生产

发布日期:2022-02-11

作者:安徽日报

浏览次数:544

为推进一产“两强一增”行动,抓好春季农业生产工作,2月10日,省长王清宪在滁州市、蚌埠市开展专题调研。他强调,今年农业对于稳定经济增长的“压舱石”作用更加突出,要按照省委部署要求,以实施一产“两强一增”行动为抓手,扎实做好粮食和主要农产品稳产保供工作。副省长张曙光参加调研。

  

近年来,小岗村进一步打响改革品牌,注重以开放聚集资源,引进培育了安徽农垦小岗生态农业服务中心、小岗春光、凯盛浩丰、蒸谷米、盼盼食品等一批农业产业化项目,在实施“两强一增”方面有了一定的基础。王清宪深入了解有关企业科技服务、机械化生产、带动农民就业增收等情况。他强调,小岗村要走在乡村振兴前列,首先要在乡村产业振兴上走在前列,要大力推进农业科技进步,积极发展智慧农业,健全农业产业化利益联结机制,促进农民持续增收致富。


在五河众兴菌业、五河现代牧业,王清宪听取企业产品销售、市场开拓、带动就业等情况介绍,要求统筹质量和效益推进科技强农,统筹研发和应用推进机械强农,大力发展绿色食品产业,加快农业高质量发展。


在五河县三岔村,王清宪走进田间察看小麦长势,询问春耕备耕、病虫害防治、农资供应等情况,要求抓好农资供需调度和市场监测,运用科技手段加强田间管理,为实现全年粮食丰收打好基础。


调研中,王清宪每到一地都召开座谈会,重点就实施“两强一增”行动与相关产业、村级组织负责人进行交流,听取意见建议。王清宪强调,要聚焦一产“两强一增”的核心目标和重点任务,以市场思维、开放理念谋发展、推改革,加大农业“双招双引”力度,推动更多工商资本进入农业,发展各具特色的现代乡村富民产业。要积极推进土地规模化经营,为科技强农、机械强农创造条件,加快发展专业化社会化服务,推进一二三产融合发展,持续推动农业增效、农民增收,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要坚持以市场需求为导向,加快调整农产品供给结构,加强市场化营销,积极拓展长三角高端农产品市场。要加强乡村基层组织建设,建强村“两委”班子,提供舞台、搭建平台,感召有意愿、有觉悟的能人积极投身乡村建设,汇聚推进乡村振兴和共同富裕的强大合力。


责任编辑:陈玲

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台