先锋要闻

郑栅洁在合肥市开展“新春访万企、助力解难题”活动现场办公 面对面听意见实打实解难题 以一流营商环境服务企业发展

发布日期:2022-02-11

作者:安徽日报

浏览次数:3514


2月10日上午,省委书记郑栅洁在合肥市高新区管委会带头开展现场办公,面对面接待来访企业,听取意见、了解诉求,帮助企业解决实际困难和问题。 本报记者 徐国康 杨竹 摄


为推动全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神的落实,省委、省政府部署开展“新春访万企、助力解难题”活动。2月10日上午,省委书记郑栅洁在合肥市高新区管委会带头开展现场办公。他强调,要坚持稳字当头、稳中求进,突出问题导向、企业满意导向,面对面听意见,实打实解难题,以一流营商环境服务企业发展。省领导刘惠、虞爱华、汪一光陪同并参加现场办公。


郑栅洁对这次现场办公高度重视,要求通过一定方式提前三天向社会公开、预约登记,广泛发动企业反映问题,并组成34个接待组,现场实际接待企业433家,面对面了解诉求,一户不落全部接待,确保各类企业基本覆盖、同一企业不重复、同一企业问题一次带回。上午8时30分,郑栅洁来到高新区管委会接待室,利用半天时间随机接待了12批来访企业负责人。“我们是激光显示技术的国内第一梯队,能与世界先进‘并跑’,但在打造产业链上还显得力不从心!”“空中成像是一项前沿技术,产业化过程中恳请省里加大产品设备推广力度!”“建议政府立项并设立引导资金,引导企业与科研机构联合攻关,解决‘卡脖子’问题。”“目前产业园区建设受到一些制约,希望省里支持!”“春节后,企业招工难,政府能帮助解决吗?”……从产品应用推广到技术研发中心建设、从园区布局到工厂智能化转型、从企业用工到电力保障等,郑栅洁认真倾听企业负责人反映的每一个问题、每一项诉求,详细询问了解有关情况,与省及合肥市有关负责同志现场办公,研究提出解决办法,既努力破解企业眼前难题,又以点及面完善政策机制。接待中,郑栅洁对每位企业负责人都热情相迎、亲切交流、握手相送,让他们带着希望而来,满怀信心而回。


郑栅洁在现场办公时指出,服务企业就是服务大局、服务发展,为企优环境是党委政府应尽之责。全省各级各部门要按照“新春访万企、助力解难题”活动的部署要求,立即动起来、马上干起来,深入一线、现场办公,全面了解掌握涉企服务及企业生产经营中存在的困难和问题,对能够当场解决的,敢于拍板、现场解决;对需要深入研究的,及时交办、限时解决、跟踪督办,做到清单化、闭环式管理,确保事事有回音、件件有着落。要进一步谋划落实领导干部联系各类企业长效机制,统筹落实制造强省、科技创新、减税降费、就业创业、资本市场、财政支持等惠企政策,把服务企业的工作做在企业最关键、最急迫、最要紧的地方和时候,确保活动取得实效、让企业有感。


郑栅洁强调,落实稳字当头、稳中求进要求,关键要稳市场主体。要抓好三次产业高质量协同发展行动计划,实施产业链供应链生态建设工程,构建“头部企业+中小企业”生态圈,做强做优做大实体经济,推动市场主体提质扩量增效。要大力支持企业发挥创新主体作用,以市场化为导向实施产学研协同创新行动,加大首台套、首批次、首版次示范应用力度,助力企业打通科技成果转化“最后一公里”。要深化要素市场化配置改革,注重向内部挖潜,加强对批而未供土地、闲置建设用地、工业低效土地“全域治理”,推动要素资源向大项目、好项目聚集。要解放思想、创新机制,持续推进“放管服”改革,善于从服务对象、管理对象的角度改进服务和管理方式,确保别人能做到的我们也能做到,而且做得更好更完备,打造便利、公开、透明的市场化、法治化、国际化的一流营商环境。


责任编辑:陈玲

扫一扫用手机打开当前页

主办:中共阜阳市颍州区委组织部

承办:颍州区党员教育中心

联系电话:0558-2180990

Email:fyyzxf@126.com

地址:安徽省阜阳市西湖大道129号


备案信息: 皖ICP备19003848号-2

技术支持:网新科技 网站后台