您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋头条
阜阳市颍州区西湖镇:“四化”举措打造乡村“水世界”
发布时间:2021-08-25 作者: 系统管理员 浏览次数:9894 [ ]

​  西湖镇毗邻安徽省阜阳市颍州西湖景区,地势低洼、沟河纵横,泉河、阜临河、和平沟等7条河流穿境而过,境内河段全长达43公里。之前由于沟河塘治理不力、居民生活污水管网不完善、淤泥沉积等原因,导致境内水体淤塞黑臭,严重影响了防洪排涝和群众生产生活。长期以来,西湖镇党委以全面推行河长制为抓手,全力推进生态文明建设,切实打造宜居美丽乡村,在广大党员干群的共同努力下,水体治理成效显著,生态环境明显改善,一幅水清岸绿、宜居宜游的美好画卷在颍淮大地徐徐展开。

  “全域化”布局,推进全面治理。为了根治河段存在的各种问题,西湖镇党委制定《西湖镇全面推进河长制工作方案》和《“一河一策”管理保护方案》,坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动、问题导向、因地制宜,强化监督、严格考核”基本原则,配套信息共享等工作机制,对标水资源保护、水污染防治等任务,实行难点问题逐个突破、重点环节逐个攻坚、工程进度逐个提升等举措,强力推进全境沟河塘治理全面实施。近年来,西湖镇先后实施了青年沟、和平沟等4条大中沟清淤工程,整治了迎水、华佗等7个村(居)62个村庄内大塘,完成土方100余万方;铺设污水管网42.12千米;建立污水处理站点4个、污水处理厂1个,确保了河长制工作的顺利推进。

  “精细化”管护,筑牢安全防线。西湖镇不断强化河长通巡河平台应用,切实加强镇村两级河长巡河履职,精益求精、细化操作、严格考核,全面筑牢河道安全防线。截至目前,西湖镇镇村两级河长累计开展巡河880多次,累计发现并协调各部门整改完成各类存在问题126个。在河道两岸种植黄花菜60亩,实现了护坡、造景、增收“三赢”,群众支持率和满意度显著提高。

 

  “系统化”治理,清水绿化兼施。西湖镇党委大力推进“清水工程”建设,累计整治沿河生活污水散排点286个、清理“散乱污”企业6家、清除和搬迁禁养区畜禽养殖户8户、整改饮用水水源地问题2个,清理垃圾2860吨。5年来,西湖镇新增造林面积5000余亩、沟河塘绿化长度56千米、栽植各类苗木8万株、组织党员、群众义务植树6次,在和平沟两侧栽植了1万多棵柳树,打造了一段全长6.4千米的全民义务植树林,实现了西湖镇省级森林村庄全覆盖,兼具生态功能的旅游小镇逐步显现。

 

  “立体化”宣传,实现全民管护。西湖镇采取设置横幅、宣传栏、电子屏等广泛开展“推行河长制”主题宣传,激发广大群众保护环境、爱护家园的思想和行动自觉。为了形成全民参与、共同管护的格局,西湖镇在河道边和人员密集区域统一设置了河长制公示牌,明确“两级”河长名单、工作职责、河段情况、监督电话等,变政府管河长为群众盯河长,做到了河长履职公开透明、护河治河人人参与。同时西湖镇还健全举报奖励制度,进一步提升了广大群众参与河流治理管护的积极性和主动性。

 

  西湖镇党委主要负责同志表示,下一步,他们将继续在不折不扣完成好河长制各项工作任务的同时,不断拓展河长制外延内涵,与特色旅游名镇建设、农村人居环境整治相结合,切实打造美丽乡村典范,构建全域旅游,实现镇域河流长治长效、长治长美。

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息