您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
用好用活新媒体平台,创新党员教育模式——颍州区开展“听君一习话”主题征集展示活动
发布时间:2021-01-04 作者: 系统管理员 浏览次数:1885 [ ]

 

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全区各级党组织和广大党员干部中入脑入心,引导广大党员不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,颍州区委组织部解放思想、大胆创新,将互联网思维、融媒体思维融入具体工作中,以深入学习习近平总书记系列重要讲话为切入点,以“颍州先锋”党建微信公众号为载体,以学习习近平总书记系列重要讲话和《习近平谈治国理政》(第三卷)为主要内容,以“推送学习内容+学习阅读分享‘听君一习话’线上线下互动”为主要形式,以积分和评选的奖励方式,拓展党员教育学习内容题材创新,着力加强音视频系列党员教育资源创作,组织全区广大党员干部群众开展“听君一习话”习近平总书记系列重要讲话阅读分享专题活动,建立党建传播矩阵,实现资源共享、联合联动、同频共振的党员教育新模式。

活动开展以来,全区各级党组织和广大党员积极响应、踊跃参与,经各乡镇街道党(工)委、区委教育工委遴选推荐,共征集到各类音视频、文字材料500余条。12月3日起,颍州区委组织部“颍州先锋”微信公众号开设“听君一习话”专栏,分期集中摘编推送部分优秀作品,旨在重温习近平总书记系列重要讲话,交流党员干部的学习感悟、心得体会,重温感悟,启迪思想,激荡精神。全区各镇村、街道社区、非公企业等基层党组织和广大党员干部积极参与,在活动中锤炼党性修养,提升思想境界,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,取得了良好的学习效果。“安徽先锋微讯”微信公众号对专题活动进行了宣传推介。

1.超前谋划,科学统筹,充分做好准备工作。为使活动顺利进行,2020年11月起,颍州区委组织部及时发放相关资料给参与活动人员自学,制作音视频,组织线上线下学习,检验学习效果。同时,精心挑选有朗读特长的组工干部将分享内容录制成多期音视频,为开展活动做好充分准备。

2.资源共享,分工协作,凸显联合联动优势。颍州区委组织部联合各乡镇街道党(工)委、区委教育工委,共同研究微信公众平台联动部署问题。为方便广大党员干部群众操作,将“一习话”主题阅读分享活动链接嵌入“颍州先锋”微信公众号菜单栏中,用户只需点击一次就可以同步关注,参与活动。

3.加强宣传,同步发声,营造良好学习氛围。从活动预热宣传、微信微推内容、活动评选奖励等方面,建立信息交互平台,同步发声,实现了乡镇街道、区直各单位之间微信平台的横向联合、上下联动,强化了党建宣传效果,提升了党建微信公众平台的引导力、传播力、影响力。

“听君一习话”阅读分享专题活动效果初步显现。活动开展期间,“颍州先锋”微信公众号用户突破4.9万,通过微信转发或朋友圈分享上万次,“听君一习话”浏览量7000次,点击量超过2万次,收到来自各乡镇、街道、区直单位各行各业“听君一习话”文字213篇,音频300余条,视频42条。活动持续2个多月,“听君一习话”迅速成为网络热词,在党员干部群众中掀起了学“习”热潮。有的用户留言写道,这种融合新媒体技术、符合基层需要的党员教育形式能够促进“要我学”向“我要学”的转变,有效调动个体学习的积极性,使“指尖上的党员教育”充满生命力。通过“听君一习话”活动,涌现出一批优秀的朗读爱好者,颍州区及时建立了“朗读者”人才库,为日后开展“先锋有声”等活动奠定了基础。

专题活动结束后,颍州区将及时总结归纳专题活动成功经验,并充分运用大数据分析统计功能,完善“听君一习话”功能,增强用户互动性和体验感。结合新思想、新理念、新方法,在区级活动的基础上,扩大市级合作范围,研究策划2021年上半年开展全市的联合互动活动,做大做强“听君一习话”党员教育品牌。

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息