您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
阜阳市颍州区:“三网”融合,打造城市基层社会治理样板区
发布时间:2020-12-16 作者: 系统管理员 浏览次数:1580 [ ]

 

颍州区是阜阳的主城区、中心城区,辖5个城区街道、83个城市社区,随着城市化进程的加快和城市重心下移,城市基层社会治理的重要性日益凸显。为扎实推进城市党建引领基层治理工作,颍州区采取部门联动、共建共享共治,推动组织、综治、城管三网融合,加强基层社会治理工作,打造城市基层社会治理“样板区”。

依托组织体系,织密党建网格。积极推动“社区党总支-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”建设,以片区(住宅小区)建立网格党支部、以为楼栋单位建立党小组,实行党支部进网格,党小组进楼栋,党员中心户进单元,引领小区“微治理”。开展在职党员到社区报到,小区党员悬挂“党员家庭户”标牌,主动亮身份,参与小区服务。83个城市社区党组织共下设266个网格党支部,支部书记由社区“两委”中的一人兼任,设置2170个楼栋党小组,将党组织的触角延伸到社区治理的各个角落。建立了住宅小区(片区)党建引领“四位一体”物业管理工作机制,推进了“社区党总支+小区党支部+物业党支部+业主委员会”四位一体的党组织联建小区物业管理工作。同时积极推进新兴领域党组织建设,采取行业联建、区域统建、龙头带建、挂靠管理方式,加快区域性党组织建立力度,建立了颍州区第一个商务楼宇党组织—浙商大厦党总支,第一个商圈党组织—万达商圈党支部,第一个街区党支部—万象街党支部,真正做到“横向到边、纵向到底”,推动非公党建网格化走深走实。坚持党建带群建,按照“八有”标准(有队伍、有阵地、有标识、有制度、有项目、有活动、有合账、有氛围),规范社区志愿者服务站建设,强化志愿者队伍登记。

20201216190416863_ikevxdJt.jpg

依托综治平台,织密治理网格。统筹建立全区社区网格化管理平台,以街道为单位建立大网格,以社区为单位建立中网格,以住宅小区、片区、商业街区为单位划分小网格。建立网格、栋楼、门牌与人员信息关联数据库,通过实景三维仿真建模,形成“人进户,户进房,房进网格,网格进图”的格局,实现对地的管理;通过公安、民政、计生、社保等基础数据“共建共用”,网格员定期上门走访服务,实现对人的管理;通过建立社区事务的发现、派遣、处置、反馈、核查、结案六步闭环流程,实现对社区事务的管理;通过民情日志、上报问题数量及结案率、走访住户量落实考核奖惩制度,实现对社区工作者的管理。形成街道整体一张网,网中有格,按格定岗,人在格上,事在网中办的工作机制。

20201216190436864_tU6czs2F.jpg

依托数字平台,织密防控网格。2020年市级数字城管平台共向颍州区派遣案件110473件,结案数110468件,结案率99.98%。颍州区数字城管的运行基本实现了全区市容、环卫、秸秆禁烧、违建防控的实时监控和监管。目前正在积极推广颍州区城市管理平台智能化升级,实现监控点位在地图上精确标志、自动识别等功能。

20201216190457865_REGaHT1K.jpg

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息