您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
颍州区:三个“坚持”,推深做实“152双培一树”行动
发布时间:2020-12-07 作者: 系统管理员 浏览次数:1271 [ ]

 

按照市委组织部部署,颍州区高度重视,积极谋划,深入实施“152双培一树”行动计划。

一是坚持高站位,精心谋划。颍州区委明确要求乡镇党委把“152双培一树”行动计划作为当前和今后一个时期农村基层党组织建设“龙头”工程,摆上议事日程,定期调度,抓好具体实施。为落实好“152双培一树”行动计划,颍州在全区开展产业发展带头人调研活动,先后3次召开组织委员座谈会,综合考虑政治素质、年龄、文化、涉农等因素,逐乡镇分析,本着“跳起来摘桃子”的思路,自我加压,力争培养更多的党员产业发展带头人。通过数据研判,征求各乡镇党委意见,最终确定颍州区农村党员队伍“152双培一树”行动计划任务数。每年的党员发展指导计划中,明确约5%的专项名额用于发展产业发展带头人。

二是坚持务实效,稳步推进。一是摸底建库。按照应纳尽纳的原则,分别建立产业发展带头人信息库、党员产业发展带头人信息库、优秀党组织书记信息库。动态管理,符合条件的人员及时纳入,不符合条件的人选及时予以清退。同时对入库人员,由区、乡镇、村按照不同层级,进行接续培养。二是规范流程。对产业发展带头人逐乡镇建档立卡,进行公示,实施清单销号管理,对列为村党组织书记培养对象的,逐人建立成长档案,跟踪识别,针对性进行培养。对重点培养对象(发展入党、成为党组织书记的)优先放在服务党员群众、村集体经济发展等位置上进行锻炼。三是督导推动。部领导班子开展“四不两直”调研,通过微信群、面对面、工作提问等方式,推动乡镇党委掌握业务、熟悉情况。不定期到乡镇、村(居)实地督导,听取情况介绍,及时发现问题、解决问题。

三是坚持一盘棋,统筹布局。颍州区始终将“152双培一树”行动计划与其他基层党组织建设各项工作同推进、同调度,确保工作推进有序高效。注重与村干部选管育用相结合,优先从产业发展带头人中选拔村干部,对条件成熟、德才兼备、实绩突出、群众公认,确实能够胜任工作的适时推选为村党组织书记。注重与村级集体经济发展相结合,支持产业发展带头人通过入股等方式参与扶持壮大村级集体经济等工作,推动村集体通过入股、合作等方式参与项目运作,提升村集体经济收益,实现双向受益。注重与“优良作风建设年”“四项活动”结合,持续深入推进干部作风转变、工作落实规范,进一步提升基层党组织的号召力和凝聚力。如三合镇党委高度重视脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接工作,先行先试出台了《三合镇党建引领村集体经济发展提升工程实施方案》,设置集体经济发展奖励基金70万元,通过加大对村集体经济有功人员的奖励,吸引更多产业发展人才入社(村供销合作社),参与村级事务,壮大村集体经济。

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息