您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
颍州区“五个坚持”促进社会组织健康有序发展
发布时间:2020-11-03 作者: 系统管理员 浏览次数:1273 [ ]

 

近年来,颍州区社会组织发展迅速,社会组织在扶贫济困、爱心助学、文明创建等社会公益慈善活动方面发挥了积极作用,展现了该区社会组织服务社会、服务行业、服务群众的良好精神风貌。为进一步促进社会组织健康有序发展,颍州区民政局从“五个坚持”方面工作入手,取得良好的社会效果。

1.坚持党建引领社会组织工作。按照“应建必建,能建全建”的总体要求,着力消除党建工作“空白点”,实现社会组织“两个覆盖”,推动社会组织党组织标准化建设,截至目前,颍州区社会组织综合党委已经区委组织部批准成立。新增成立颍州区福寿堂老年公寓党支部和颍州区雨露公益志愿者协会党支部、按时顺利完成颍州区物业协会党总支的换届工作。

2.坚持社会组织登记审核工作。对申请登记的社会组织,严把登记关,对其上报的的资料,都认真按照登记管理条例进行严格审核,并到现场实地查看社会组织的规模和活动开展情况,然后再发放表格,逐程序填报相关表格,再进行审核、登记、批复、公示、截止到目前全区共登记社会组织203家,其中社会团体50家,民办非企业153家。

3.坚持开展好年度社会组织年检工作。社会组织年检工作是登记管理机构对社会组织依法登记管理的一种有效方法,也是社会组织健康发展的重要保证。在今年的年检中突出“细、实、严”。截止到目前为止,已基本完成对全区140家社会组织年检工作。拟对不按时参加年审,不服从监督管理等原因的5家单位依法给予撤销,其他年检结果都给予公示,结合年检发放预防新冠病毒宣传资料500余份,同时进一步做好后续稳定工作。

4.坚持“三个一”优质服务工作。即一张笑脸、一杯热水、一把椅子。让每一位前来办事群众群众时刻感受到民政部门的热情服务和温暖,让他们高兴而来、满意而去。

5.坚持引导社会组织参与精准扶贫和社会公益活动。特别是重大节假日,全区城乡光荣院、养老服务中心及日间老年人照料中心都有这些社会组织进行的多种形式慰问活动。他们不仅送去米面油等物品、还为老人们送去书画作品、戏曲舞蹈、歌曲等精神食粮,受到老人们的欢迎和社会各界的好评。

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息