您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
阜阳市颍州区:艺术化宣讲进社区 同为创城助力
发布时间:2020-08-26 作者: 系统管理员 浏览次数:1275 [ ]

 

一个简易的舞台、一套便携的音响设备,加上一排排小板凳,社区群众围过来就地一坐,一场以“建文明城市,做文明市民”为主题的艺术化宣讲活动就正式开场了。这是由阜阳市颍州区委宣传部主办的“艺术化宣讲进社区”活动,活动通过文艺表演的方式,面对面、心贴心宣传文明礼仪,引导群众争当知礼向善公民。连日来,该活动已经在鼓楼街道龙潭、鼓楼、光华街和前进等4个社区相继开展,在群众中产生了强烈反响和广泛共鸣。

前进社区辖区内老旧街巷多,且毁绿种菜、乱堆乱放、随意停车等现象严重,社区工作人员对这些不文明现象进行劝导和整治时,或多或少有遇到群众的各种不理解、不支持,甚至以各种理由阻挠,文明城市创建工作推进较为缓慢。然而在“艺术化宣讲进社区”活动之后,上述情况发生很大转变,广大群众不仅积极配合创城工作,而且还主动参与。家住前进社区的李大爷,每天早起遛弯回来后,都会在小区里多转一圈,顺便捡起角落里的烟头、塑料袋等生活垃圾,要是碰到的了左邻右舍,他还不忘动员大家一起参与文明城市创建活动。可就在半个月前,社区工作人员几次动员他清理堵在楼道里的杂物,他还一脸不情愿。

李大爷说自己平常最喜欢听书、唱戏,“艺术化宣讲进了社区,给咱送来了琴书《我为阜阳唱文明》,还有大鼓书《梧桐绿了凤还巢》,用咱老百姓的话,讲咱老百姓身边的事,把与咱老百姓生活息息相关的文明创建活动编到节目里,真是看得开心、听得过瘾,大家也从中受到教育,文明创建是好事,我们都要积极配合。”

这次艺术化宣讲节目内容丰富多彩,除了琴书、大鼓书,还有快板、歌曲等,农民宣讲员“老喇叭”李坤池还为大家献上一段顺口溜《创建文明城市,建设大美阜阳》,整个活动形式多样、通俗易懂,很受群众欢迎。

家住云亭花园的张女士看完节目后兴致勃勃地说:“这样的宣讲活动接地气,很合我们的口味,让人一看就懂,真是受益匪浅,我也要报名参加志愿者服务。”

“其实社区开展创建全国文明城市工作,不仅仅是改善小区的卫生环境,我们更想通过努力,让群众切身感受到创城工作带来的各种实惠,切实提升大家的幸福感和获得感。”前进社区居委会相关负责人说,“艺术化宣讲进社区活动,不仅拉近了干群之间的距离,还提高了群众对阜阳创建全国文明城市的知晓率和参与度,更重要的是,通过宣讲增强了群众的文明意识,群众现在不仅支持社区的创城工作,而且还主动宣传和参与,这就更坚定了我们创建全国文明城市的信心和决心。”

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息