您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
颍州区清河街道:坚持“三个一”,助推文明创建
发布时间:2020-08-14 作者: 系统管理员 浏览次数:1231 [ ]

 

今年以来,颍州区清河街道按照区委区政府统一部署,结合“三联四建”活动,以全国文明城市创建工作为抓手,充分发挥党组织牵头抓总作用,强化党建引领功能,推动基础设施和群众文明素质全面提升。

建立组织体系,构建社区文明创建“一张网”。清河街道坚持党建引领文明创建的工作要求,结合“三联四建”活动的开展,建立“街道大工委+社区大党委”体制,并在条件成熟小区建立小区党支部,推进党的组织和工作全覆盖。通过组织体系的建立,每季度召开联席会议,帮助沟通、协商辖区内党建共建、文明创建、社区治理等重要事项,加强队伍联管、资源联用、服务联做,活动联办,凝心聚力抓实抓牢文明创建工作。目前,清河街道西清、万霖、苗庄、卜子、八里、九里等6个社区已探索建立了社区“大党委”,并在宝龙、正基首府分别成立小区党支部。

西清社区“大党委”成员单位苗桥小学、丽丰物业走进小区、沿街商户,广泛开展全国文明城市创建宣传活动。党员志愿者带头,主动清理楼道杂物、绿化带垃圾,引导群众有序摆放共享单车。宝龙小区党支部积极响应文明创建,开展“创建家园美如画,创城需要你我他”志愿服务活动。活动现场广大居民纷纷在心愿墙上签下自己的“文明承诺”,以“签名”为约定,自愿以实际行动来弘扬文明、传递文明、践行文明,积极参与到文明城市创建中来。

整合联建资源,激活社区文明创建“一盘棋”。“三联四建”的责任单位的党员干部主动下沉一线,察实情,出实招,解难题。万霖社区六里安置区是老旧小区,局部道路破损严重,且因黑臭水体治理原因雨污管道排水口被封堵,导致排水不畅,雨季积水,影响居民出行和生活。

万霖社区责任单位区委组织部和区城市管理行政执法局了解情况后,主动牵头协调区重点工程局、区住建局等有关部门,通过多次调研、征求意见后,确定整改方案。目前小区实现了管道排水通畅,道路不积水,污水全处理,环境大变样,解决了社区和群众身边的“揪心事”和“难心事”。

为更好的发挥责任单位职能优势,区重点工程局、区供销社、市档案馆等单位来到洪郢社区开展“共话文明创建”活动,邀请街道、社区干部和小区业主代表坐下来,集思广益,共同探讨文明创建工作。区委组织部指导宝龙小区发挥商圈优势,创新打造“党群小站”。宝龙商圈已有14户党员示范户主动挂牌亮身份,签订文明创建承诺书。“小个专”支部经营户爱齿口腔联合卫生服务室在宝龙小区开展了卫生健康联合科普活动。

强化志愿服务,彰显社区文明创建“一片红”。按照“民有所呼,我有所应”的工作理念,清河街道的工作人员、社区两委、居民组长、驻区单位党员等穿上红马甲,深入辖区主干道、小区居民楼、背街小巷积极开展环境治理,并联合区市场监督管理局、区城市管理和行政执法局等单位对群众反映的沿路摆摊、车辆乱停乱放等现象进行集中整治,督促商户履行自身职责,规范经营行为,劝导市民有序停车,遵守秩序,做到小区、市场周边道路通畅,干净整洁。

为增强群众创城共识,形成“党建带群建,合力促创建”的浓厚氛围,清河街道各社区通过多种形式开展文明礼貌、文明出行、文明规范等多方面的宣传。全方位深入社区,排查问题,清理杂物;设置文明创建宣传台,向群众派发倡议书,提供便民服务,宣传创城小知识;利用流动宣传车,走街串巷宣传文明创建工作;利用市民学校、新时代文明实践站等活动阵地,开展“建文明城市,做文明市民”系列文艺宣传活动,引导群众争当创城先锋,营造“做文明人、创文明城”的浓厚氛围。

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息