您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
颍州创城进行时:小区党支部的“红马甲”,用行动激扬文明新风
发布时间:2020-07-29 作者: 系统管理员 浏览次数:891 [ ]

 

近年来,颍州区积极探索“四位一体”治理模式,以城市基层党建为引领,实现城市精细化管理、社会治理服务再提升,打通了民生民意的“绿色通道”,增强了居民齐治共建的意识,助推文明城市创建。

走进清河街道万霖社区宝龙小区,一块醒目的“创建全国文明城市小区居民心愿墙”映入眼帘。居民们在小区志愿者的引导下,踊跃地在心愿墙上写下寄语,场面好不热闹。

为加强居民参与创建全国文明城市活动的意识,营造全民参与的浓厚氛围。清河街道万霖社区党支部携手宝龙小区党支部、宝龙广场党支部、宝龙物业志愿者服务队和“小个专”党支部等辖区党员志愿者联合开展“创建家园美如画,创城需要你我他”志愿服务活动。

 

活动现场,志愿者们向过往群众、附近商户发放《文明创建倡议书》、《文明市民20条》、《文明养犬倡议书》等各类宣传资料600余份。不少居民纷纷主动在心愿墙上签下自己的“文明承诺”和寄语,积极参与创建文明城市,自愿以实际行动来弘扬文明新风,争做文明创建的监督员、传播者、实践者。

为提高创建全国文明城市的知晓率、支持率、满意率,宝龙小区党支部党员志愿者组建了“入户宣传小分队”。他们深入居民家中开展文明城市创建的入户宣传活动、纷发宣传手册,此举也得到了小区居民的理解和支持,通过努力,小区支部党员志愿者们带动楼栋和整个小区的居民投身创建文明城市的工作中来,大家都纷纷表示:“作为阜城一员,我们更要大力支持创建活动,只有文明城市创建好了,我们的生活环境各方面才会越来越好,所以我愿意签订文明创建承诺书,就算不能像他们一样当志愿者出力,也要在精神上表示支持,尽自己的一份力”。

 

此次活动共有近百人在文明承诺心愿墙上签名,100多户居民自愿签订文明创建承诺书,调动了居民参与创城工作的积极性、主动性和创造性,为成功创建文明城市添砖加瓦。

宝龙小区党支部成立以来,充分发挥组织优势,小区共有党员242名,按照楼栋划分为13个党小组,分别选出党小组长和联络员,参与小区日常管理中,及时为小区居民解决困难,激活了党建引领的神经末梢,也让居民思想逐步从“被管理”转变到“主动干”,带动了更多的党员群众参与社区治理的积极性。

同时,清河街道万霖社区党支部积极探索党建与经营协同发展,构建了“小个专”融合式党建模式。积极摸排宝龙小区周边小微企业、个体工商户、专业市场众多,经统计,在宝龙小区周边有14家党员经营户,共计22名党员。通过街道和社区共同努力,物业公司党支部拿住物业用房用于党组织服务群众的阵地,打造了“宝龙党群服务小站”,组建了“宝龙帮帮团”。带动非党员经营户恪守商业道德、文明经商、诚信经商。掀起了党员干部带头、居民人人参与、商家户户相应的党建示范街区创建新热潮。为了增加小区和谐气氛,宝龙党群服务小站利用各个节日组织居民一起开展文明创建、法制宣传、道德宣传、好人好事分享等活动,即增添了正能量,又拉进了小区居民之间的距离,增强了自治活力。居民表示,一起参加集体活动后,大家从邻居变成了朋友。

 

党建引领下的“四位一体”机制,让辖区居民共同治理小区、爱护小区,使小区环境更优美,小区生活更加和谐幸福。

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息