您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋头条
阜阳市颍州区:104名党员干部下沉52个社区开展创城督导
发布时间:2020-07-22 作者: 系统管理员 浏览次数:898 [ ]

 

“三合巷也是个老街巷了,巷内经营户不少,我们经过实地督查发现,经营面条、馒头等面食的门店,存在环境卫生不达标、店内电器摆放凌乱、门头广告老旧破损等问题,线路设置也存在安全隐患。”在鼓楼街道白衣桥社区三合巷,创城工作督导员纪文磊、任虎正在现场向社区包片负责人进行问题反馈和交办。三合巷是他们二人负责的辖区,连日来,他们每天都会在这里开展创城工作督导。

为深入贯彻落实安徽省阜阳市创建全国文明城市攻坚动员会精神,扎实推进创城工作深入开展,颍州区共从区直部分单位选调104名政治素质高、工作能力强、责任心强的年轻党员干部,派驻5个城区街道52个城市社区担任创城工作督导员。督导员的主要工作职责是负责派驻社区创建全国文明城市工作的督导督办,除了发现问题,同时还要解决问题。

“尽管我们对社区进行了问题交办,可因为经营户涉及问题较多,整改难度大,有的甚至需要在停业状态下才能落实整改,所以对商户会造成一定的经济损失,导致部分群众对整改工作不理解、不配合,推行有一定难度。”纪文磊说。

为了得到群众的理解支持,他们与社区工作人员一起,通过面对面沟通,向整改商户宣传创建文明城市的重要意义,帮他们算好文明经营的长远利益账。告诉他们,如果不按照标准整改,将会面临食品、消防安全等方面带来的经营风险和法律责任;如果能尽快整改到位,为群众提供一个安全卫生的购物环境和消费体验,将会带动更多潜在客户,创造更多的营业收入。同时,督导员还从商户的利益角度出发,帮助他们寻求边经营边整改的合理办法,尽量避免经济损失。

“经过我们的劝导,最终得到了经营商户的支持。目前三合巷的7家面食经营门店均表示积极配合整改,争取在2天期限内完成。”纪文磊说。

 颍州区委组织部相关负责人介绍,为了确保督导工作取得实效,督导员抽调期间与原单位脱钩,由派驻的街道党工委和区委组织部共同管理;街道党工委负责社区创城督导员的绩效考核和日常管理;区委组织部采取督查调研、个别谈话等方式,了解掌握创城督导员的工作表现和履职情况。

据了解,颍州区还建立了督导员上下班签到、请销假、奖惩制度等管理机制,激励督导员沉入基层、站到前台、下到一线去发现问题、解决问题,真正发挥督导督办作用。

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息