您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
阜阳市颍州区:党建引领“网格化”,推动社区治理“精细化”
发布时间:2020-06-30 作者: 系统管理员 浏览次数:402 [ ]

习近平总书记强调,社区工作是具体的,要坚持以人民为中心,摸准居民群众各种需求,及时为社区居民提供精准化精细化服务。

 

在开展“三联四建”活动中,颍州区黄庄社区党支部创新社区服务,推行网格化管理,通过实实在在的下沉服务,打通服务群众“最后一公里”。

微信图片_20200629194301.jpg

走进颍州区黄庄社区党群服务中心,一张社区网格化分布图格外显眼,它清晰地展示了黄庄社区各网格员的责任区域。

微信图片_20200629195427.jpg

颍州区黄庄社区党总支支委 佟永峰说:“ 我们社区有75000平米的街区面积,分成9个大网格,18个小网格,18个小网格中间,又固定了专门的网格员。以网格化为依托,黄庄社区各区域的治理实现了责任到人。杨娟是黄庄社区的一名网格员,每天上班,她都要对负责的网格区域进行一次巡查,巡查过程中小到环境卫生、乱停乱放大到邻里纠纷、安全隐患,只要发现了,就立即处理。

微信图片_20200629194309.jpg

颍州区黄庄社区网格员 杨娟说:“我负责的区域就是我的责任“田”,因为现在责任到人了,我必须把它管好,能解决的就自己解决,解决不了的再向社区、街道反映。

微信图片_20200629193740.jpg

除了日常巡查,主动发现问题外,网格员还负责着辖区内居民的服务工作。陆建新和杨娟一样,是一名社区网格员,一大早,他就来到了居民袁永海家中进行回访。

微信图片_20200629193708.jpg

袁友海家的卫生间顶棚前几天漏水,很是烦心。抱着试试看的态度,他找到社区发放的便民服务卡,拨通了社区的服务电话。

微信图片_20200629193659.jpg

颍州区黄庄社区网格员 陆建新说:“ 上午接的电话,下午我就给联系施工人员,维修好了。

颍州区黄庄社区居民 袁友海说:“ 非常及时,以后有什么事,就找社区了。通过加强网格化管理,强化网格员联系群众的“纽带”作用,如今,“有事”找社区,已经成为黄庄社区居民的首选,很多问题都在网格员的沟通协调中得到及时解决。

微信图片_20200629193643.jpg

颍州区黄庄社区居委会副主任 孙健说:“ 群众反映的问题,从最初的十余件,到现在的每周几件,加强网格化服务,从问题数来看下降还是比较明显,群众的满意度也得到提高,下一步我们还是要强化服务意识,进一步服务好辖区广大居民。

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息