您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
京九路街道各社区党支部组织开展“我们的节日——端午节”主题活动
发布时间:2020-06-22 作者: 京九路街道 浏览次数:142 [ ]

       为进一步弘扬中华民族传统文化,传承文明新风尚,在端午节来临之际,颍州区京九路街道各社区党支部陆续开展“我们的节日——端午节”主题活动,让辖区居民在新时代文明实践活动中,体验端午民俗文化、感受传统民俗魅力。

       6月21日上午,七里铺社区党支部组织开展“我们的节日——端午节”包粽子、做手工活动。

        活动当天,社区党支部把提前泡好的糯米、蜜枣、苇叶等材料整齐的摆放在桌子上。居民们个个摩拳擦掌、跃跃欲试纷纷大显身手,拿苇叶、填糯米……一会儿,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼间就变成了玲珑可爱、各具特色的诱人粽子。也有不太会包的居民拿着苇叶跟着会包的居民学习,整个活动过程中充满着欢声笑语,其乐融融,大家的脸上都洋溢着开心的笑容,尽情享受着中国传统节日带来的温馨与快乐。

20200622180408310_TphP0tGC.jpg

       孩子们也不甘示弱,在感受着浓浓节日快乐的同时,孩子们正在用自己独特的方式---手工制作,表达着对传统节日的祝福。在社区工作者的精心指导下,孩子们认真听讲,仔细观察,并充分发挥各自的想象,创造出各种各样的图案,一件件精彩有创意的手工作品完美呈现,孩子们从自己美丽的作品中不仅体验到手工制作的奇妙乐趣,更从活动制作中激发了自己的想象力、创造力,个个脸上洋溢着成功的喜悦。

20200622180432311_NKYaInbK.jpg

       6月21日下午,陈庄社区党支部联合诚鑫物业在天筑逸景小区广场举办了“粽有深情,与父同行”双节同庆包粽子活动。

        活动中,大家围在一起,纷纷使出看家本领,参加活动的人员有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,一只只漂亮粽子瞬间成型。大家一边包粽子,一边唠家常,说着、笑着,一片融洽和谐。

20200622180500312_Ax5U9oJL.jpg

       “包粽子一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离,希望社区以后能多举办这样的活动。社区居民苏某表示。

20200622180525313_qqr3SYKA.jpg

       6月22日上午,黄庄社区党支部组织志愿者开展“淡淡粽叶飘香、浓浓敬老之情”包粽子比赛暨慰问孤寡老人志愿服务活动。

       比赛前,社区工作人员将准备好的粽叶、糯米、蜜枣、绿豆和线绳等材料依次摆开。比赛规则为“在规定时间内包粽子数量最多且最好看的获胜”。活动中参赛者们各显神通,充分展示自己的才艺,现场其乐融融,欢声笑语一片。

20200622180536314_iot0hr0n.jpg

        活动结束后,志愿者们将包好的粽子送给辖区孤寡老人、残疾人和困难家庭。同时亲切询问老人们的生活、身体状况。志愿者们在传承中华民族优秀传统文化的同时,关爱弱势群体,让他们感受到社会大家庭的温暖和节日的温馨。

 20200622180550315_lStOcCvP.jpg

 

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.fyxfw.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息